В Красноярске прошел второй Устричный фестиваль Shelf. Подарены 4 золотые подковы, съедены 3 500 устриц и сделана 150-ти килограммовая скульптура из раковин. Таковы его итоги.
Минувший апрель был насыщенным для любителей устриц и морепродуктов. В Красноярске прошел второй Устричный фестиваль, организованный рестораном Shelf. «Золотые четверги» в ресторане были золотыми и в прямом и переносном смысле — гостям дарились золотые подковы, драгоценные монеты на удачу, и, конечно же, участников фестиваля ждал гастрономический ужин и оригинальная развлекательная программа.
За три с половиной фестивальной недели красноярцы узнали почему одни устриц едят, а другие выпивают, начали разбираться в тонком послевкусии устриц (а благодаря разнообразному ассортименту, обитающих моллюсков в аквариумном комплексе ресторана Shelf , красноярцы могут оценить устриц и со вкусом лесных ягод, и с ореховым вкусом). Все об устрицах и правилах их употребления рассказала гостям ресторана известная телеведущая Елена Попенко в один из вечеров под названием «Устричный этикет». «Пиратскую кухню» был приглашен провести известный шоумэн Габриэль Арма. Чем удивились гости? Праздничным шествием живого осетра и шоу-выступлением группы Конго. «Устричная романтика» — вечер, в который не было запретных тем, говорили об особой любви к устрицам Казановы и о том, как сделать свой вечер необычайно романтичным при помощи устриц – природных афродизиаков. Но что тронуло романтически настроенных гостей ресторана в этот вечер, так это проникновенная любовная лирика известного красноярского поэта и чтеца – Романа Фандорина. Что еще хотелось бы отметить по итогам фестиваля. 150 –ти киллограммовая скульптура, которая появилась в ресторане в день закрытия. Это Остэрмэн — фантазийный образ ловца устриц. Выполнена она из раковин устриц, которые опустошили участники фестиваля. Автор – приглашенный скульптор из Новосибирска.
Теперь немного о цифрах Фестиваля. За три с половиной недели красноярцы съели три с половиной тысячи устриц. В рамках второго Устричного фестиваля стартовал конкурс «Сокровищница океана» — за каждую шестую съеденную устрицу участники конкурса получают жемчужину. Победитель будет определен в канун праздника Иван Купала – 4 июля. К слову сказать, если во время первого конкурса победитель съел триста устриц, то практически на старте один из участников уже набрал 41 жемчужину. Простая арифметика показывает, что в первый месяц конкурса (а их впереди еще 2), лидер съел 246 моллюсков. Это тот случай, когда участники конкурса совмещают полезное с приятным: обогащают свой организм витаминами и микроэлемнтами и получают возможность стать обладателем экслюзивной подвески, сделанной специально для участников конкурса «Сокровищница океана» ювелирными мастерами. Стоит подарочный кулон более пятидесяти тысяч рублей. Фестиваль закрыт, но конкурс продолжается. Поэтому вплоть до 4 июля можно будет принять в нём участие и новичкам, правда, будет сложнее бороться за приз.