«Грильница»: франшиза легендарной шаурмы на 10 городов.

С момента своего появления в России шаурма из невнятного перекуса от гостей из Азии превратилась в качественное безопасное блюдо для любого клиента: от бизнесмена до студента, и значительный вклад в это внесла сеть «Грильница».

Якорный продукт компании – шаурма, которая стала легендарной сначала в Алтайском крае благодаря своему вкусу. Со временем бизнес-модель дополнили пиццей и блюдами японской кухни.
Компания получила награду “Народный знак качества 2018”. В 2019 году сеть стала “Фаст-фудом года по версии Минпромторг” (среди 600 компаний).

Сегодня «Грильница» — сеть ресторанов быстрого питания, первый из которых открылся в Барнауле в 2011 году и постепенно появился в крупных городах Сибири. Работает 41 ресторан в 10 городах, в том числе 10 в Новосибирске, 6 в Красноярске. В год клиентами сети становятся более 13 миллионов человек.
В планах выход на западные регионы России.

О развитии компании рассказывает её основатель Дмитрий Иванов.

— Почему вы выбрали модель франшизы, а не филиалов?

— Выбрали модель франчайзинга, потому что мощности управляющей компании вышли за пределы обслуживания ресторанов, и теперь могут оказывать консультативную работу для точек, где операционной деятельностью занимается персонал партнеров.

Первыми партнерами стали те, кто уже работал с компанией в качестве подрядчиков и видели, как компания развивается.

Компания пришла к открытию франшизы в 2018 году, когда компания протестировала бизнес-модель и вывела точку окупаемости, приемлемую для масштабирования.

Когда франчайзи заинтересован в своем заработке от ресторана, то он делает всё для продвижения бренда в городе, а мы, в свою очередь, поддерживаем и ведём его с помощью стандартов, проверок и работы с бизнес-моделью.

Мы работаем с бизнес-моделью и конкретными кейсами предприятий, в этом наша сила. Для людей, которые хотят зарабатывать и вкладывать деньги, мы предоставляем услуги команды профессионалов, а сами зарабатываем на роялти, то есть заинтересованы в том, чтобы наши франчайзи много зарабатывали

— Чем ваша франшиза удобна для партнёров?

Франчайзи получают готовую бизнес-модель, которая проверена на рынке уже 10 лет. Мы начали продавать франшизу, открыв несколько своих успешных ресторанов в Барнауле.

Франчайзи «Грильницы» получают стандартизированный и надежный путь к прибыльному бизнесу. Гарантируется сопровождение на каждом этапе развития, эффективная маркетинговая и информационная поддержка, а также узнаваемый фирменный стиль.

90% наших партнеров не имели опыта в общественном питании! И благодаря стандартам производства и управления рестораном получили надежный путь к прибыльному бизнесу.

— Какими признаками, на ваш взгляд, должен обладать бизнес, чтобы подходить под модель франшизы?

Он должен быть масштабируемым, у него точно должны четкие стандарты, которые можно взять на вооружение и воспроизвести в другом регионе. Также в этом бизнесе должно быть чёткое понимание, на чём партнер зарабатывает.

Для разных городов мы отдельно считаем бизнес-модель, чтобы была определенная наценка и рентабельность. Если ты четко понимаешь, что в другом регионе партнер сможет взять такие стандарты и продукты, при этом оставаясь в заложенной окупаемости проекта. В идеале продукт должен содержать феледальных поставщиков, для того, чтобы обеспечить качество в любом регионе и контролировать поставки.

— Нужны ли специальные навыки, чтобы сделать из своего бизнеса франшизу?
Можно обратиться к профессиональным упаковщикам, которые помогут с оформлением и разработкой стандартов, но это внешняя сторона.

Для упаковки франшизы собственник должен точно понимать, что его продукт будет успешен в других регионах, что его популярность в родном городе— это не случайность и твердо оценивать свой продукт.

Без четкого представления о слабых и сильных сторонах бизнес-модели, без понимания, как и на чем зарабатывает компания, какие возможности есть для масштабирования, ничего не выйдет.

— В чем главный успех франшизы?

Продукт! У нас это шаурма, над вкусом которой мы долго работали. Если вы делаете то, что нужно людям, и про что они рассказывают своим друзьям из других городов, то вы точно не прогадаете, создавая франшизу.

Также у вас должен быть проверенный бренд, который уже развивается в родном городе и имеет успех, тогда можно задуматься о масштабировании формата.

Когда наши партнеры в Бийске окупились за год, мы поняли, что идем в правильном направлении!

Это было очень приятно, мы получали много положительных откликов в агрегаторах, что теперь “легендарная” шаурма открылась в Бийске и Новоалтайске. Это дало стимул двигаться дальше и планировать выход из Алтайского Края. Сейчас, когда наши партнеры в Красноярске открыли 6-ой ресторан, я чётко понимаю, что мы делаем все правильно, и мы помогаем нашим франчайзи расти, зарабатывая вместе с ними.

— Были ли у вас проблемы во время запуска сети? Какие? На что стоит обратить внимание?

Конечно, были производственные моменты и ошибки, которые неизбежны при масштабировании. Мы обращаем пристальное внимание на персонал ресторана, потому что вся команда предприятия с самого запуска должна быть обучена всем стандартам. С персоналом всегда есть сложности, команду ресторана нужно обучать на всех этапах работы ресторана, у всех есть “грейды”, и даже в рамках ресторана можно вырасти до менеджера и управляющего.

Очень важна первая закупка при открытии ресторана: нужно заказывать всё чётко по нашим стандартам, чтобы в самом начале работы не остаться без нужных ингредиентов.

— Что будете делать, когда сибирские города для франшиз закончатся?

Сейчас мы допродаем города в СФО (остались еще перспективные города для открытия) и выходим в Центральную часть России, где уже активно ищем партнеров. Как показывает практика, у сильных брендов не возникает проблемы с масштабированием и территориями.

У нас есть большие планы в РФ, и я уверен, что через несколько лет мы будем масштабироваться в странах СНГ. Первой рассматриваем Казахстан, так как ближе к родной Сибири.

Probisness.ru

Клиентам Сбербанка скидки от застройщиков Красноярска

Увеличилось число строительных компаний Красноярского края, которые предоставляют эксклюзивные условия на покупку жилья заемщикам Сбербанка. Уже 17 компаний предлагают квартиры со скидками до 7% в...

В Красноярске откроют единственный за Уралом автоцентр Bentley

ГК «Крепость» намерена в первой половине нынешнего года открыть в Красноярске официальный дилерский центр премиальной автомобильной марки Bentley. По имеющейся информации, бренд Bentley будет...

Эффективные методы работы стали темой первого практикума для PR-специалистов Красноярска

  21 мая в Красноярске впервые прошел первый семинар-практикум для профессионалов в области связей с общественностью. Насколько важны коммуникации и как их грамотно выстроить, за что...

Добро пожаловать в мою любовную историю!

Дада Понская (Анна Пуд) 34 года, Милан, Италия, Журналист, фотограф, блогер, Влюблена в Италию, эногастрономию, атмосферные и красивые места, старинные города и хороших людей, Редактор журнала «Милан...

Программа лояльности «Спасибо от Сбербанка» получила высшие награды премии Loyalty Awards

По итогам национального конкурса в области маркетинга лояльности Loyalty Awards Russia 2015 программа «Спасибо от Сбербанка» получила высшие награды как «Лучшая коалиционная программа лояльности»...

Беру ответственность за себя и своих клиентов. Недорого

Олеся Романова, Новосибирск, психолог, фотограф, автор собственной методики "фототерапия", где фотография выступает якорем состояния и помогает узнать и понять себя. Директор экокультурного проекта "ВОТЭТНО!", Автор и...