«Грильница»: франшиза легендарной шаурмы на 10 городов.

С момента своего появления в России шаурма из невнятного перекуса от гостей из Азии превратилась в качественное безопасное блюдо для любого клиента: от бизнесмена до студента, и значительный вклад в это внесла сеть «Грильница».

Якорный продукт компании – шаурма, которая стала легендарной сначала в Алтайском крае благодаря своему вкусу. Со временем бизнес-модель дополнили пиццей и блюдами японской кухни.
Компания получила награду “Народный знак качества 2018”. В 2019 году сеть стала “Фаст-фудом года по версии Минпромторг” (среди 600 компаний).

Сегодня «Грильница» — сеть ресторанов быстрого питания, первый из которых открылся в Барнауле в 2011 году и постепенно появился в крупных городах Сибири. Работает 41 ресторан в 10 городах, в том числе 10 в Новосибирске, 6 в Красноярске. В год клиентами сети становятся более 13 миллионов человек.
В планах выход на западные регионы России.

О развитии компании рассказывает её основатель Дмитрий Иванов.

— Почему вы выбрали модель франшизы, а не филиалов?

— Выбрали модель франчайзинга, потому что мощности управляющей компании вышли за пределы обслуживания ресторанов, и теперь могут оказывать консультативную работу для точек, где операционной деятельностью занимается персонал партнеров.

Первыми партнерами стали те, кто уже работал с компанией в качестве подрядчиков и видели, как компания развивается.

Компания пришла к открытию франшизы в 2018 году, когда компания протестировала бизнес-модель и вывела точку окупаемости, приемлемую для масштабирования.

Когда франчайзи заинтересован в своем заработке от ресторана, то он делает всё для продвижения бренда в городе, а мы, в свою очередь, поддерживаем и ведём его с помощью стандартов, проверок и работы с бизнес-моделью.

Мы работаем с бизнес-моделью и конкретными кейсами предприятий, в этом наша сила. Для людей, которые хотят зарабатывать и вкладывать деньги, мы предоставляем услуги команды профессионалов, а сами зарабатываем на роялти, то есть заинтересованы в том, чтобы наши франчайзи много зарабатывали

— Чем ваша франшиза удобна для партнёров?

Франчайзи получают готовую бизнес-модель, которая проверена на рынке уже 10 лет. Мы начали продавать франшизу, открыв несколько своих успешных ресторанов в Барнауле.

Франчайзи «Грильницы» получают стандартизированный и надежный путь к прибыльному бизнесу. Гарантируется сопровождение на каждом этапе развития, эффективная маркетинговая и информационная поддержка, а также узнаваемый фирменный стиль.

90% наших партнеров не имели опыта в общественном питании! И благодаря стандартам производства и управления рестораном получили надежный путь к прибыльному бизнесу.

— Какими признаками, на ваш взгляд, должен обладать бизнес, чтобы подходить под модель франшизы?

Он должен быть масштабируемым, у него точно должны четкие стандарты, которые можно взять на вооружение и воспроизвести в другом регионе. Также в этом бизнесе должно быть чёткое понимание, на чём партнер зарабатывает.

Для разных городов мы отдельно считаем бизнес-модель, чтобы была определенная наценка и рентабельность. Если ты четко понимаешь, что в другом регионе партнер сможет взять такие стандарты и продукты, при этом оставаясь в заложенной окупаемости проекта. В идеале продукт должен содержать феледальных поставщиков, для того, чтобы обеспечить качество в любом регионе и контролировать поставки.

— Нужны ли специальные навыки, чтобы сделать из своего бизнеса франшизу?
Можно обратиться к профессиональным упаковщикам, которые помогут с оформлением и разработкой стандартов, но это внешняя сторона.

Для упаковки франшизы собственник должен точно понимать, что его продукт будет успешен в других регионах, что его популярность в родном городе— это не случайность и твердо оценивать свой продукт.

Без четкого представления о слабых и сильных сторонах бизнес-модели, без понимания, как и на чем зарабатывает компания, какие возможности есть для масштабирования, ничего не выйдет.

— В чем главный успех франшизы?

Продукт! У нас это шаурма, над вкусом которой мы долго работали. Если вы делаете то, что нужно людям, и про что они рассказывают своим друзьям из других городов, то вы точно не прогадаете, создавая франшизу.

Также у вас должен быть проверенный бренд, который уже развивается в родном городе и имеет успех, тогда можно задуматься о масштабировании формата.

Когда наши партнеры в Бийске окупились за год, мы поняли, что идем в правильном направлении!

Это было очень приятно, мы получали много положительных откликов в агрегаторах, что теперь “легендарная” шаурма открылась в Бийске и Новоалтайске. Это дало стимул двигаться дальше и планировать выход из Алтайского Края. Сейчас, когда наши партнеры в Красноярске открыли 6-ой ресторан, я чётко понимаю, что мы делаем все правильно, и мы помогаем нашим франчайзи расти, зарабатывая вместе с ними.

— Были ли у вас проблемы во время запуска сети? Какие? На что стоит обратить внимание?

Конечно, были производственные моменты и ошибки, которые неизбежны при масштабировании. Мы обращаем пристальное внимание на персонал ресторана, потому что вся команда предприятия с самого запуска должна быть обучена всем стандартам. С персоналом всегда есть сложности, команду ресторана нужно обучать на всех этапах работы ресторана, у всех есть “грейды”, и даже в рамках ресторана можно вырасти до менеджера и управляющего.

Очень важна первая закупка при открытии ресторана: нужно заказывать всё чётко по нашим стандартам, чтобы в самом начале работы не остаться без нужных ингредиентов.

— Что будете делать, когда сибирские города для франшиз закончатся?

Сейчас мы допродаем города в СФО (остались еще перспективные города для открытия) и выходим в Центральную часть России, где уже активно ищем партнеров. Как показывает практика, у сильных брендов не возникает проблемы с масштабированием и территориями.

У нас есть большие планы в РФ, и я уверен, что через несколько лет мы будем масштабироваться в странах СНГ. Первой рассматриваем Казахстан, так как ближе к родной Сибири.

Probisness.ru

В Восточной Сибири вырос объем вложений в сберегательные сертификаты

Восточно-Сибирский банк Сбербанка выдал более 28,8 тысяч сберегательных сертификатов на сумму более 19,5 млрд рублей за 2014 год. По сравнению с 2013 годом объемы...

Предприниматели, учитесь считать!

9 из 10 компаний закрываются в первый год. А сколько не доходит даже этапа оформления (в российских реалиях сначала запускают дело, а потом его...

Сбербанк предлагает повышенные ставки на онлайн депозиты для бизнеса

Предприятия Красноярского края, Тывы и Хакасии могут открыть онлайн-депозиты в Сбербанке с повышенной ставкой. Условия распространяются на продукты «Классический Онлайн», «Отзываемый Онлайн», «Пополняемый Онлайн»...

Блиц-интервью с Юлией Мазур

Выбор профессии - это про миссию. Так считает Юлия Мазур - молодой педиатр, нефролог, кандидат медицинских наук. Ее обожают мамочки Красноярска. У нее все четко и...

Хроники Устричного Фестиваля Shelf

В Красноярске прошел второй Устричный фестиваль Shelf. Подарены 4 золотые подковы, съедены  3 500 устриц и сделана 150-ти килограммовая скульптура из раковин. Таковы его...

На БоАЗ доставлена первая партия глинозема

На Богучанский алюминиевый завод поступила первая партия основного сырья для производства алюминия. Поставщиком глинозема для БоАЗа стал австралийский завод Queensland Alumina (QAL), один из собственников которого РУСАЛ. Объем...