Переехал в Новосибирск в 2010 г.,

В 20 лет начал работать на телевидении и брать интервью у звезд федерального эфира,

Запустил собственное реалити-шоу на одном из телеканалов Новосибирска в 2014 г.,

Е. К.: Успех любого начинания обусловлен чем?

Е. Ш.: Правильно поставленной целью, детальным планированием и долгой кропотливой работой. А вообще, я убежден, что все начинается с мечты, в моем случае было именно так! Если ты можешь мечтать о чем-то, ты можешь это сделать, говорил Дисней и, я с ним согласен.

Е. К.: Для того, чтобы не отстать надо постоянно себя совершенствовать, согласен с этим утверждением?

Е. Ш.: На 100 процентов согласен. Каждую минуту мы учимся новому, когда знакомимся с людьми, читаем новости и пр. Если в какой-то момент надеть корону и решить для себя, что больше учиться нечему и, ты достиг возможного максимума – начнется деградация.

Е. К.:  Ты всегда стремился к независимости, но никогда не боялся зависеть от обстоятельств, начальников, в конце концов, пересудов за спиной. Как это возможно в твоем-то возрасте?

Е. Ш.: Я принимал это как данность. То есть стартовые предлагаемые обстоятельства таковы, что я — молодой начинающий специалист, у которого нет за спиной громкого имени или грандиозных связей, Необходимо показывать свои навыки, доказывать окружающим, что ты способен на многое, впитывать опыт коллег и руководителей, с которыми мне, к слову, везло, по большей части. Довелось работать с людьми, которые давали свободу творчеству, принимали и поддерживали инициативы; попадались, конечно, руководители, с которыми общий язык найти удавалось не с первой попытки, но меня это не останавливало. В начале моей работы еще в рекламной отрасли кто-то сказал: «в этом городе надо биться головой в закрытые двери» и эта фраза на первые года полтора неосознанно, но стала моим девизом, когда накатывает стеснение или страх, я ее вспоминаю и продолжаю идти к своей цели.

Е. К.:  Мне это нужно прямо сейчас:  много денег и минимум обязательств. Такие требования предъявляют работодателям выпускники вузов сегодня и, удивляются, что не могут найти работу. Расскажи о своем первом заработке, работе?

Е. Ш.: Моя первая работа – это мойщик полов. В какой-то момент соседи по подъезду на уровне идеи предложили, а почему бы тебе не подработать? Я принял это как один из шагов во взрослую жизнь (в 12-то лет)… Хотелось иметь личные финансы, не обременять родителей. И я решил, а почему нет. Родители удивились, что я готов к такой деятельности, отнеслись скептически, мол, зачем сын будет мыть полы, мы же не нуждаемся в деньгах. Но дальше дали мне возможность самому сделать свой выбор. Так и началась моя работа, сначала один подъезд, потом я уже предложил услуги дому, в котором жила бабушка – так и до самого конца 11 класса продолжал мыть подъезды.

Сегодня моя работа – это индустрия медиа и развлечений, где, кстати, наоборот – много обязательств и минимум денег. Зато именно эта работа доставляет удовольствие и, то чувство, когда ты легко просыпаешься утром, чтобы уехать на мероприятие или интересные съемки.

Е. К.: Жизнь – это игра, гонка – в которой надо победить? Какая твоя скорость и образ жизни?

Е. Ш.: Мой образ жизни, чтобы не слукавить, 17 часов онлайн. Нет, я не зависаю в сети на протяжении всего этого времени, я держу руку на пульсе, ищу информационные поводы, держу связь с заказчиками. В нашем деле только так – конкуренция подстегивает к тому, чтобы ты сам искал нужных людей и нужную информацию. Поэтому, я оставляю семь часов на сон, а все остальное время уходит на творчество. Когда работаешь сам на себя, включается режим «а-ля Цезарь» – нужно успеть запараллелить миллион процессов и дел. А если, в проектах необходимо делегировать обязанности и координировать работу коллег – тогда и двадцати четырех часов порой мало. Скорость моя – это турбо-режим, знаешь, в гоночных симуляторах была такая кнопка, так вот – у меня она не выключается.

Е. К.:  Кому в глубине души ты завидуешь?

Е. Ш.: Никому стараюсь не завидовать, плохое это качество – зависть. Но, иногда, включается комплекс «не максимальной реализованности» и, закрадываются мысли формата «а вот у него/нее…», «а вот он/она…», но я стараюсь перенаправить их в мирное русло и переформулировать в «а что я сегодня сделал, чтобы у меня…». И сразу начинает формироваться to-do-list (список дел), где появляются ближайшие планы, чтобы не чувствовать себя хуже других. Или, порой, на уровне стеба появляются мысли типа «я хотел бы зарабатывать как, например, Нагиев…» и сразу возвращаюсь к вопросу «а что я для этого могу сделать?»

Е. К.: Слышал ли ты про менталитет достаточности? Может ли профессиональный ведущий быть несамодостаточным?

Е. Ш.: Честно, про «менталитет достаточности» слышу впервые, но что касается «несамодостаточности» – таковым может быть каждый человек, смотря в каком плане – в социальном плане профессиональный ведущий таковым быть, не может, ибо у него есть аудитория, для которой он работает, есть близкие и, есть собственное пространство, в котором ему комфортно. Но никто ведь не отменял того, что в быту, например, он, может быть, зависим от супруги, горничной и др. – то есть несамодостаточным.

Если копать глубоко, сейчас включаю режим социального антрополога, по образованию-то я антрополог. Если же просто говорить про самодостаточность ведущего, то он, как минимум, должен к ней стремиться, опять же, потому что ведущий не бывает без зрителя/аудитории, хороший ведущий – тот, у кого есть семья и друзья, вряд ли мы сможем представить себе «социального аутиста», который ведет свадьбу – это скорее тема для юмористической миниатюры. И категория успеха, куда без нее – если ведущий успешен, то он самодостаточен, с той разницей, что критерии успеха у каждого субъективные.

Е. К.:  Ты строишь личный бренд интуитивно или уже осознанно и по плану?

Е. Ш.: Когда я начинал работать ведущим, все получилось как-то само собой — совпали категории времени, места, нужности… Сознательно тогда я и не мог себе представить, что наступит время, когда в поисковых запросах, наряду с прапорщиком Шматко из известного сериала, в первых строчках будут статьи и другая информация обо мне. На тот момент я точно знал одно – «Сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя», поэтому моей главной задачей тогда и сейчас было и есть наработка авторитета и позитивного бэк-граунда, чтобы не было стыдно за какие-либо моменты в профессии и жизни. Публичность подразумевает ответственность за все сказанное и сделанное. Поэтому, сегодня я уже точно знаю, в каких мероприятиях мне участвовать, какие проекты мне вести и, с кем налаживать коммуникации.

Е. К.: В чем твоя профессиональная уникальность

Е. Ш.: Сложно сразу найти ответ на этот вопрос. Как говорят мои друзья, я  — человек, который не просто говорит, а берет и в кратчайшие сроки реализует свои идеи. И со стороны это выглядит легко и непринужденно. Я же не воспринимаю свою профессию как рутину и скучную необходимость – моя работа — моя жизнь. Поэтому все клиенты приходят в эту жизнь и остаются в ней хорошими знакомыми или даже друзьями.

Е. К.: Три совета тем, кто мечтает быть ведущим мероприятий, телеведущим?

Е. Ш.: Первое: Запастись терпением и позитивным мышлением.

Второе: Быть готовым к тяжелой работе, в жизни она совсем не такая как на экране и на билбордах.

Третье: Искать не причины, а возможности, не обходить те самые закрытые двери стороной, а стучаться в них, заявлять о себе, не стесняясь.

Елена Кемлер — PR-эксперт; специализация – личный брендинг.

*При копировании материалов, ссылка на сайт и автора обязательна. Все права защищены.

«Билайн» знает клиентов в лицо

Красноярский филиал ОАО «ВымпелКом» продолжает реализацию стратегии «Просто. Удобно. Для тебя!», основой которой стал клиентоориентированный подход к абонентам. Накануне в офисе «Билайн» собрались самые...

Кому партнеров, кому клиентов, кому уютный вечер?!

27 апреля 2017 г. в Новосибирске состоялась пятая “НеДеловая встреча” для предпринимателей. Нетворкинг-событие посетило более 60 экспертов из разных сфер. Бизнесмены и бизнес-леди собрались...

«Билайн» отдает интернет навсегда

ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») представляет тарифный план «Интернет навсегда», с которым можно пользоваться мобильным интернетом на планшете абсолютно бесплатно. Для этого достаточно приобрести в...

«РОСТЕЛЕКОМ» провел инструктаж по работе с оборудованием для видеонаблюдения за ЕГЭ

Специалисты Красноярского филиала ОАО «Ростелеком» приняли участие в вебинаре по подготовке к ЕГЭ в труднодоступных районах Красноярского края, организованном региональным Министерством образования и науки. В...

Подписное онлайн-агентство Почты России запущено в тестовую эксплуатацию

Через него издатели смогут напрямую взаимодействовать с Почтой России по распространению подписных печатных изданий, а также получат дополнительные инструменты для анализа читательской аудитории.

Виктор Толоконский посетил Ачинский глиноземный комбинат

7 августа Виктор Толоконский, временно исполняющий обязанности  губернатора Красноярского края, с рабочим  визитом посетил Ачинский глиноземный комбинат. Управляющий директор  АГК Виктор Кожевников познакомил Виктора...