В октябре Кузбасс примет предпринимательский форум «Декада инноваций и бизнеса». Крупнейшее событие для бизнеса, власти, научного сообщества организуют в Новокузнецке и, как ожидается, оно станет стартом для амбициозных промышленных проектов в регионе. Среди хедлайнеров форума заявлены топ-менеджеры ведущих российских корпораций, бизнес-ангелы, руководители венчурных компаний.
Почему именно сейчас настало время для столь серьезного обсуждения инноваций в бизнесе и почему площадкой форума стал Кузбасс? На эти вопросы мы попросили ответить со-организатора Декады, регионального партнера «VentureClub.ru» Владимира Батманова.
— Как родилась идея проведения Декады и кому, собственно, она принадлежит?
Считается, что людям приходит в голову ничтожное количество новых идей. Но это нет так. На Земле семь миллиардов человек и многим из них может прийти в голову одинаковая идея, вопрос в том, кто первым начнет движение вперед. Собственно идея проведения мероприятия в сфере инноваций в Кузбассе давно витала в воздухе, и вот мы начали то самое движение вперед.
К тому же я очень много езжу по стране в связи с активностью в инновациях и посещал много форумов. Естественно, у меня возникло желание сделать что-то подобное в нашем регионе.
— По сути, идейным вдохновителем выступили Вы?
Меня поддержал глава Новокузнецка Сергей Николаевич Кузнецов. Это не реверанс. Я с ним поделился идеей, он сказал: «Здорово! Давай попробуем». Все дела начинаются с коммуникаций с людьми, и коммуникация с нашим главой была отличная.
— Что в программе форума? Он довольно длительный – сразу заявились на десять дней. Выдержите, не страшно?
Нет, не страшно. Есть ожидание предстоящих бессонных ночей, напряженного графика и неотложных дел. Что касается задачи, которую, с моей точки зрения, должен решить форум — это некая прокачка элементов инновационной экосистемы региона. Объясню. Инновационная экосистема это то, что помогает развиться инновациям в регионе. Понятие «Инновационная экосистема» частично взято из биологии — из мира живых организмов, ведь система инноваций, которая действует на какой-либо территории, сложна и взаимозависима. Это, если хотите, более сложный цивилизационный этап взаимодействия всех элементов. Часть из них является государственной властью, часть — предпринимательское сообщество, научное сообщество, университеты, инновационная инфраструктура, технопарк, инкубатор — это все единая система и все в ней очень взаимосвязано. Если «проседает» один элемент, то постепенно разрушается все. И мы захотели пройтись в нашей программе форума по ключевым элементам этой экосистемы. Получилось довольно плотное расписание. Может быть, в следующий раз будем делать более компактное событие и на одной площадке. Но пока у нас получился глобальный форум с обширной программой, в которой удалось уделить внимание инвестициям, бизнес-инкубаторам, взаимодействию властей и предпринимательского сообщества, бизнес-аналитике, даже проектам школьников. Кстати, один из дней форума совпал с Днями науки, который проводит РУСАЛ, и мы сделали совместный проект для детей в рамках форума.
— Сколько посетителей готов принять форум?
Думаю, будет около 300 участников. На ключевые мероприятия, которые запланированы на 10 и 12 октября, мы будем приглашать аудиторию. Прежде всего, это касается секций, посвященных инновационной экосистеме.
Отдельно мы приглашаем муниципальных служащих – как из больших, так и из малых городов. Их мы приглашаем для знакомства с лучшими российскими практиками по взаимодействию с бизнесом. Это необходимо для того, чтобы у власти и бизнеса было одинаковое понимание процессов развития предпринимательской инновационной среды в регионе. Это тоже очень важно, потому что от уровня понимания зависит не только скорость и синхронность процессов, а процессы более сложные. Инновационная экосистема решает проблемы чуть большего масштаба, чем ,скажем, промышленная. Об этом и пойдет речь на треках 10 и 12 октября.
— Проект амбициозный. Хотите заявить о себе на всю страну, чтобы в Новокузнецк ехали как на Красноярский экономический или это просто эксперимент?
Никакой амбициозности. Да, такой форум первый в своем роде в Кузбассе. Но надо же с чего-то начинать. Желания, чтобы ехали к нам, как на Красноярский форум нет — мы не приравниваем себя к СФО. У нас специфический регион и нам необходимо сохранить эту уникальность, найти ей применение и занять свое место в инновационной экосистеме Сибири и страны, используя свои сильные стороны, нейтрализуя слабые, подчеркивая свои особенности. Кузбасс — промышленный регион, поэтому речь на форуме в большей мере будет идти о промышленных инновациях, о корпоративных инновациях, не как на Красноярском форуме, где представлена более сбалансированная модель: там и Новосибирск, и Томск, и разные научные регионы. Мы должны найти свой путь и эта задача будет решаться.
— Каким Вы видите будущее развитие форума?
Конечно, хотелось бы, чтобы он стал регулярным. Если он станет регулярным — это будет очень полезно для региона. Здесь все зависит от того, как мы его проведем в первый раз.
— И все-таки, зачем металлургическому и шахтерскому Кузбассу какие-то венчурные идеи, бизнес-ангелы?
Хороший вопрос. Хочется пуститься в размышления и рассказать про четвертую промышленную революцию, рассказать, как мир меняется и как эти изменения затронут всех рано или поздно, а хотелось бы к ним подойти во всеоружии. Но пришло время переходить от размышлений к действиям. В России очень мало рассказывают об инновациях и про технологический прогресс, несмотря на то, что в мире происходят глобальные изменения. В жизни в целом и в промышленности, в частности. Может быть, эти изменения не настолько на виду у большинства людей, потому что в промышленности нет такого консьюмери-сегмента. Но это видят специалисты, которые интересуются развитием технологий и инновациями. Проблема в том, что мы не привыкли планировать, как американцы на 30 лет вперед или, как китайцы — на 50. Но, тем не менее, пора не только задуматься о переменах, а показать нашим промышленникам, что давно пора планировать, что есть инструменты методологической, финансовой и прочей поддержки в РФ, которые помогают это делать. И одна из задач форума — сократить этот информационный пробел между регионом и, допустим, федеральными центрами, которые лучше просвещены в этом направлении. Мы хотим наладить такие коммуникации, чтобы начался обмен опытом, знаниями. Хотя, на мой взгляд, процессу в Кузбассе мешает отчасти и его закрытость. В сфере инноваций, в частности, мы изобретаем колесо, а это не всегда рационально. Иногда правильней посмотреть на лидера, посмотреть на лучшие практики, перенять и сделать еще лучше потом, чем полностью идти своим путем.
— По какому принципу подбирали спикеров?
Мы очень старались привлечь для работы на форуме именно практиков, которые имеют опыт решения промышленных и прочих инфраструктурных задач. Это люди, которые не просто ездят по стране и рассказывают, а именно решали эти задачи. Они будут делиться опытом, будут проходить workshop’ы, в которых планируется рассмотреть конкретные местные кейсы, они попытаются передать этот опыт, «приземлить» его на нашу почву.
Но практиков привезти сложнее, потому что у них больше дел и они больше в цене. Нам в вопросе привлечения спикеров очень помогает РВК (Российская венчурная компания), которая как раз отвечает за развитие инновационного движения в нашей стране. Мы нашли понимание с РВК и они активно включились в проект.
— Кто выступил партнерами в организации форума?
Прежде всего, это Администрация города Новокузнецка и Администрация Кемеровской области. Надо сказать, что у нас очень активные, помогающие, видящие тренды власти. В этом я убедился практически.
— Какова реальная польза этого форума?
Уменьшить информационный разрыв между центром и регионом — первая задача. Вторая задача — построить коммуникации внутри региона и городов. В первый день работы форума мы приглашаем всех: бизнес, власти, инвесторов, научное сообщество и делаем пленарное заседание, чтобы навести коммуникационные мосты и сформировать единый взгляд, приблизиться к одному видению, чтобы у разных элементов был консенсус в отношении будущего инновационной экосистемы. Третей задачей можно считать налаживание связей с федеральными элементами и системами поддержки с элементами на местах. То есть, мы усилим эти связи, покажем нашу заинтересованность в регионе.
— А что с результатом?
Результат будем оценивать по дальнейшим шагам. Если мы реализуем нашу задачу, то начнется движение в эту сторону у корпораций, у инновационной инфраструктуры, в университетах. На форуме обозначим регионы, уже прошедшие путь, на который мы только вступаем, а также федеральные органы развития, которые владеют методологической базой. Мы научимся и увидим, как и что нам лучше сделать, с чего начать или продолжить развивать, чтобы стать активней в сфере инноваций. Если у нас все получится, то результат мы увидим в самое ближайшее время.
Автор: Виктория Потапова