Яна Лубенцова, 26 лет, г. Новосибирск,
Родилась в Улан-Удэ,
В столицу Сибири переехала в 2006 г., поступать в ВУЗ,
Закончила НГУЭУ, по специальности — менеджмент организации,
С детства обожала сладкое, уверена, что страсть к выпечке родом оттуда,
Основатель и шеф-кондитер вкусной мастерской «Черника»,
где торты и десерты создаются на заказ,
Елена Кемлер: Откуда в тебе — мягкой, нежной и женственной предпринимательская жилка?
Яна Лубенцова: Думаю все из семьи, от родителей. Почему-то никогда не представляла себя наемным работником. Я такой человек, которому нужна свобода, мне очень тяжело находиться в жестких рамках. Лет пять назад даже и подумать не могла о себе, что моя работа будет связана с творчеством и тем более, что я задумаюсь об открытии своей кондитерской школы. А теперь вот уже нашли помещение, где идет полным ходом идет ремонт, закупается оборудование даже…
Елена: При каких обстоятельствах пришла в голову идея про собственную кондитерскую?
Яна: Значит, было так… (смеется). Готовила-готовила я в удовольствие — для мужа и гостей. Каждый раз импровизировала. Периодически друзья стали говорить, что нельзя скрывать свои способности от народа. Вот я и рискнула. Появились первые заказы, постоянные клиенты и я поняла, что это то, чем я хочу заниматься дальше и даже всю свою жизнь! А так как я обожаю чернику и название долго не думалось, раз и появилось! И и клиенты, и название, и кондитерская!
Елена: Недавно узнала — что 18 000 рублей за кг торта в Москве — это нормально. Ты себе можешь представить, что за такую цену продаешь свои изделия?
Яна: Торт давно уже перестал быть просто тортом. Зачастую это маленькое произведение искусства, на которое хочется смотреть, разглядывать и изучать каждую деталь. Мы съедаем его глазами, представляя что же внутри…и потом…наслаждаемся вкусом. На создание простого домашнего тортика в среднем уходит около четырех часов, а если говорить про свадебные торты, то со всеми элементами декора можно потратить до нескольких суток. Поэтому, если мы говорим о кондитерских произведениях, которые будут шокировать, удивлять и приводить в восторг — то 18 000 рублей за кг, думаю не предел.
Елена: Почему твои клиенты выбирают тебя?
Яна: За вкус и качество (смеется). Для создания десертов в «Чернике» используются только свежие и качественные продукты. Каждый рецепт проработан и сбалансирован по вкусу. Я очень трепетно отношусь к каждому заказчику. И мне важно, чтобы мои торты были на празднике главным угощением. Десерт — это то, чем заканчивается вечер, это как послевкусие от хорошего вина.
Елена: Какой сервис вы предлагаете в довесок к вкусным и свежим кондитерским изделиям?
Яна: Начинается все с помощи в выборе того торта, о котором мечтает заказчик! Обязательно обсуждаем и помогаем определиться и с оформлением, которое поможет задать настроение празднику. По запросу клиента — подарочная упаковка. Доставка. Планируем также запустить услугу — полная организация сладкого стола.
И совсем пока тихо, можно сказать шепотом (но второй раз за нашу беседу!), скоро планируем открытие школы-студии кондитерского мастерства. Туда обязательно пригласим всех наших клиентов.
Елена: В планах у тебя обучение в Испании, расскажи про этот кондитерский тур?
Яна: Да, в мае я лечу на интенсивный месячный курс в Барселону в школу Марии Селяниной. Уже можно сказать обратный отсчет у меня пошел до этой поездки. Жду с нетерпением. Это дипломный курс, в рамках которого я ознакомлюсь с новыми техниками кондитерского мастерства, новыми десертами, новыми вкусами. Курс предполагает 100% практическое обучение с лучшими шеф-преподавателями Европы. Поэтому, уже в июне смогу радовать всех новыми десертами и вкусами.
Елена: Кто твой пример в кондитерском бизнесе? Есть такие?
Яна: Да, это кондитер-художник — Нина Тарасова. Из Питера. Девушка очень талантливая, с огромным опытом и багажом знаний. Всего за пару лет она прошла путь от любителя до мастера десертов. Она словно художник играет на контрастах и, порой, сочетает не сочетаемое.
Елена: А тебе близок по духу публичный образ Ники Белоцерковский?
Яна: Сейчас, видимо, удивлю, но я не совсем понимаю о ком речь?! Имя этой девушки на слуху, но вот так сходу я затрудняюсь сказать, чем именно она занимается и, что из себя представляет.
Елена: У нас в Новосибирске есть нишевые школы, где учат готовить десерты?
Яна: Кулинарные школы в Новосибирске есть, где вас научат готовить вкусные блюда и простые десерты. Как правило, в них проводятся тематические мастер-классы (2-4 часа). Кондитерских же школ за Уралом ни одной, и это достаточно хороший повод, который подтолкнул меня задуматься об открытии школы-студии кондитерского мастерства.
Елена: Каким будет твой бизнес и твой личный бренд через 10 лет?
Яна: Честно, так далеко я пока не заглядываю. Но точно могу сказать, что я не хочу поточности своей продукции. Хочу сохранить индивидуальный подход к каждому клиенту. Мой бизнес в большой степени — творческий процесс. Для меня важно сохранить настроение в каждом десерте. В планах сейчас, конечно, делать акцент на открытие и развитие школы, в которую будут приглашаться профессионалы не только из городов России, но и шефы из Европы. На этом и продолжу строить свой личный бренд.
Елена Кемлер — тренер по личному брендингу.