В чем сила твоя, маркетолог?

Герой нашего интервью сегодня — спикер IV PRактикУМа в Красноярске. На этой площадке встречаются профессионалы в области коммуникаций – пиарщики, маркетологи, рекламисты, бизнесмены. И он один из них, не пропустил ни одной тусовки – потому что уверен – сила маркетолога не только в знаниях, опыте, чутье, но и в информированности. Надо знать о том, что происходит вокруг все или даже больше.  С маркетологом Максимом Букасовым беседовала Оксана Кольк.

— Максим, вы более 5 лет работаете в маркетинге. Но интересно узнать, какое у вас образование?

По образованию я инженер-технолог пищевой обрабатывающей промышленности, маркетингу обучался в Русской школе управления  в г. Москва, специальность – директор по маркетингу.

— Сейчас вы активно выстраиваете личный бренд «Максим Букасов». Что привело вас к этому – цепь случайных внешних событий или это внутреннее решение?

— Ну конечно вряд ли 18-летний человек может вдруг решить, а буду я, пожалуй, развивать свой личный бренд. Наверное, это произошло случайно. И позже. Какие-то первые шаги, которые были сделаны в эту сторону, вдруг сработали. Я опять же повторюсь, что когда ты находишься на рынке и когда ты очень молодой, тебя не хотят брать в какие-то компании, тебе приходится из себя просто что-то представлять. И ты начинаешь строить свой бренд. Одежду подбирать более хорошую, читать книжки, становиться лучше, чем все 19-летние ребята. А потом ты подхватываешь эту волну и все, тебя уже не остановить. Понимаешь, что это – твоё на все 100% и это работает.

— Вы много путешествуете. Можете сравнить маркетинг российский или даже красноярский с европейским?

— Собственно, для этого мы и путешествуем, чтобы посмотреть, как там делают то, что мы делаем здесь. Конечно же, ушли они от нас далеко — лет на 25 вперед. Самое главное отличие Красноярска и той же Америки в том, что они, создавая продукт, сначала думают о самом продукте и насколько он понравится аудитории. У нас же сначала создают продукт, а потом уже тратят большие деньги для того, чтобы его рекламировать, пиарить, продвигать на рынке, убеждать людей, что он им все-таки должен нравиться. Вот это две разные составляющие маркетинга. Второй вариант очень дорогой, самый дорогой и мы им пользуемся. К сожалению, пока. Я думаю, что пока. Время придет, и чем больше людей будут ездить путешествовать и смотреть на другой рынок, тем чаще они начнут в своих компаниях это все адаптировать, претворять в жизнь. И тратить сначала много времени и даже много денег на разработку самого продукта – дизайн, упаковка, все, что с этим связано, и только потом выпускать его на рынок. А не наоборот.

— Кто вас удивил в маркетинге? Кого считаете гуру, образцом?

— Одного такого человека не может быть. Мы где-то в каких-то качествах хотим быть похожими на того же Джима Керри с его постоянным оптимизмом, который он дарит через свои фильмы, где-то мы хотим быть похожими и иметь расчетливость того же Дональда Трампа, а где-то мы хотим быть тем, кто видит будущее, как, например, Стив Джобс. Три этих имени – это те, на кого я, наверное, ориентируюсь. Не беру пример, а именно ориентируюсь – ведь все равно живу в совершенно другой реальности.  Но это интересные личности.

— Можете дать совет маркетологам, пиарщикам, людям, которые занимаются продвижением товаров, услуг, персон в Красноярске, здесь и сейчас.

— Во-первых, не нужно забывать, что лучший маркетолог – это осведомленный маркетолог. Когда ты знаешь все тенденции, все, что происходит вокруг не только твоего товара, а вообще в мире, тебе это здорово помогает. Второе – это знать свой товар так, как его не знает даже сам директор либо собственник этой компании. Маркетолог должен знать даже какие зазубринки есть у товара. Это та сторона, которую в принципе не видно, но это может стать заметным. И третье – это никогда не забывать про то, что когда вы любите свой товар или услгу, тогда его полюбят и все остальные. А любить товар можно лишь только, если он вам реально самим нравится. Если не нравится – делайте все, чтобы этот товар стал лучше.

— Если не можете повлиять на ситуацию, то делать? Уходить из компании?

— Если директор компании не принимает маркетинговые разработки, не принимает то, что вы говорите – надо улучшать, а говорит нет, товар плохой – это понятно, но ты же маркетолог, ты должен его продвинуть. Все это неправильно. Вы понимаете, что за этот товар вам будет стыдно в последующем. Когда люди приобретут его и скажут: ты же там принимал участие в его продвижении? А потом если эта компания когда-нибудь вдруг захочет обойтись без вас, вам придется выйти на этот рынок, а вас уже тут знают, мнение сформировалось, то вы двигаете продукт, который на самом деле имеет очень плохое качество. Ну и кто возьмет на работу такого маркетолога? Нет доверия, поэтому уж лучше такую компанию поменять.

— В связи с этим вопрос — с чем связан ваш уход из компании «Сиблидер»?

— А это нормально, это развитие. Работая в любой компании, ты развиваешься, прежде всего, «Сиблидер» был моим университетом. Могу сказать так. Университета лучше найти сложно, потому что в этой компании маркетинг поставлен на самые лучшие позиции. Там директор именно такой, который сначала ставит маркетинг, а потом уже все остальное. Дом строится после того, как мы оценили рынок, приняли решение, какой проект городу необходим. Но существуют этапы профессионального развития – ты проходишь определенный этап и для того, чтобы сделать новый скачок, тебе надо все поменять. Новый скачок для меня важен. Потому что у меня цель стоит более высокая – а теперь попробовать сделать что-то самому: построить компанию. Я говорю себе: ты работал в крутой компании, сделай теперь свою, которая будет на таком же высоком уровне. Пять с половиной лет я отработал в «Сиблидере» – время пришло.

— Если не секрет, расскажите о вашем новом проекте?

— Это как раз пока секрет. Но могу сказать, что это компания, идея которой пришла мне в голову давно. Но существовали этапы развития, осмысления, поиск денежных средств, инвестиций, затем стратегия и вот сейчас мы готовы стартовать. Это будет личный проект, личная компания. Что больше всего меня, наверное, радует, так это то, что мы не слизали ничего – это не копия чего-то, то уже существует где-то на западе. Да, Америка позволяет расширить свой мозг, думать шире, интереснее, смотреть на то, что людям нравится, а что не нравится. И это все привело к тому, что года два назад пришла идея проекта, о котором красноярцы узнают уже до нового года!

Сибирь держит планку

Продукция сибирских предприятий РУСАЛа конкурентоспособна даже при текущих ценах на металл. Но поводов расслабляться нет, считает Владимир ПОЛИН директор по алюминиевому бизнесу "Восток".  – Алюминиевый...

Делегации из Китая продемонстрировали технологию производства искитимского цемента

ОАО «Искитимцемент» посетили предприниматели из Китайской Народной Республики. В состав делегации из Карамая - это город-побратим Искитима, вошли: заместитель начальника канцелярии иностранных дел города...

Ачинский глиноземный комбинат компании РУСАЛ продолжает реализацию экологической программы

С начала 2014 года на АГК в проекты экологической модернизации производства и безопасности было инвестировано более 500 млн. рублей. Сегодня на АГК полным ходом идут...

Софья Сапронова: «Чем круче мероприятия — тем выше уровень жизни»

Мероприятия окружают нас везде. Это часть нашей жизни, и чем они будут круче – тем выше будет уровень жизни участников и организаторов, тем больше...

Пиарщики Красноярска соберутся на первый PR-PRактикум

21 мая в Красноярске пройдет встреча профессионалов в области связей с общественностью – представители пресс-служб, PR-отделов компаний, практикующие пиарщики и эксперты рынка впервые соберутся...