Герой нашего интервью сегодня — спикер IV PRактикУМа в Красноярске. На этой площадке встречаются профессионалы в области коммуникаций – пиарщики, маркетологи, рекламисты, бизнесмены. И он один из них, не пропустил ни одной тусовки – потому что уверен – сила маркетолога не только в знаниях, опыте, чутье, но и в информированности. Надо знать о том, что происходит вокруг все или даже больше. С маркетологом Максимом Букасовым беседовала Оксана Кольк.
— Максим, вы более 5 лет работаете в маркетинге. Но интересно узнать, какое у вас образование?
— По образованию я инженер-технолог пищевой обрабатывающей промышленности, маркетингу обучался в Русской школе управления в г. Москва, специальность – директор по маркетингу.
— Сейчас вы активно выстраиваете личный бренд «Максим Букасов». Что привело вас к этому – цепь случайных внешних событий или это внутреннее решение?
— Ну конечно вряд ли 18-летний человек может вдруг решить, а буду я, пожалуй, развивать свой личный бренд. Наверное, это произошло случайно. И позже. Какие-то первые шаги, которые были сделаны в эту сторону, вдруг сработали. Я опять же повторюсь, что когда ты находишься на рынке и когда ты очень молодой, тебя не хотят брать в какие-то компании, тебе приходится из себя просто что-то представлять. И ты начинаешь строить свой бренд. Одежду подбирать более хорошую, читать книжки, становиться лучше, чем все 19-летние ребята. А потом ты подхватываешь эту волну и все, тебя уже не остановить. Понимаешь, что это – твоё на все 100% и это работает.
— Вы много путешествуете. Можете сравнить маркетинг российский или даже красноярский с европейским?
— Собственно, для этого мы и путешествуем, чтобы посмотреть, как там делают то, что мы делаем здесь. Конечно же, ушли они от нас далеко — лет на 25 вперед. Самое главное отличие Красноярска и той же Америки в том, что они, создавая продукт, сначала думают о самом продукте и насколько он понравится аудитории. У нас же сначала создают продукт, а потом уже тратят большие деньги для того, чтобы его рекламировать, пиарить, продвигать на рынке, убеждать людей, что он им все-таки должен нравиться. Вот это две разные составляющие маркетинга. Второй вариант очень дорогой, самый дорогой и мы им пользуемся. К сожалению, пока. Я думаю, что пока. Время придет, и чем больше людей будут ездить путешествовать и смотреть на другой рынок, тем чаще они начнут в своих компаниях это все адаптировать, претворять в жизнь. И тратить сначала много времени и даже много денег на разработку самого продукта – дизайн, упаковка, все, что с этим связано, и только потом выпускать его на рынок. А не наоборот.
— Кто вас удивил в маркетинге? Кого считаете гуру, образцом?
— Одного такого человека не может быть. Мы где-то в каких-то качествах хотим быть похожими на того же Джима Керри с его постоянным оптимизмом, который он дарит через свои фильмы, где-то мы хотим быть похожими и иметь расчетливость того же Дональда Трампа, а где-то мы хотим быть тем, кто видит будущее, как, например, Стив Джобс. Три этих имени – это те, на кого я, наверное, ориентируюсь. Не беру пример, а именно ориентируюсь – ведь все равно живу в совершенно другой реальности. Но это интересные личности.
— Можете дать совет маркетологам, пиарщикам, людям, которые занимаются продвижением товаров, услуг, персон в Красноярске, здесь и сейчас.
— Во-первых, не нужно забывать, что лучший маркетолог – это осведомленный маркетолог. Когда ты знаешь все тенденции, все, что происходит вокруг не только твоего товара, а вообще в мире, тебе это здорово помогает. Второе – это знать свой товар так, как его не знает даже сам директор либо собственник этой компании. Маркетолог должен знать даже какие зазубринки есть у товара. Это та сторона, которую в принципе не видно, но это может стать заметным. И третье – это никогда не забывать про то, что когда вы любите свой товар или услгу, тогда его полюбят и все остальные. А любить товар можно лишь только, если он вам реально самим нравится. Если не нравится – делайте все, чтобы этот товар стал лучше.
— Если не можете повлиять на ситуацию, то делать? Уходить из компании?
— Если директор компании не принимает маркетинговые разработки, не принимает то, что вы говорите – надо улучшать, а говорит нет, товар плохой – это понятно, но ты же маркетолог, ты должен его продвинуть. Все это неправильно. Вы понимаете, что за этот товар вам будет стыдно в последующем. Когда люди приобретут его и скажут: ты же там принимал участие в его продвижении? А потом если эта компания когда-нибудь вдруг захочет обойтись без вас, вам придется выйти на этот рынок, а вас уже тут знают, мнение сформировалось, то вы двигаете продукт, который на самом деле имеет очень плохое качество. Ну и кто возьмет на работу такого маркетолога? Нет доверия, поэтому уж лучше такую компанию поменять.
— В связи с этим вопрос — с чем связан ваш уход из компании «Сиблидер»?
— А это нормально, это развитие. Работая в любой компании, ты развиваешься, прежде всего, «Сиблидер» был моим университетом. Могу сказать так. Университета лучше найти сложно, потому что в этой компании маркетинг поставлен на самые лучшие позиции. Там директор именно такой, который сначала ставит маркетинг, а потом уже все остальное. Дом строится после того, как мы оценили рынок, приняли решение, какой проект городу необходим. Но существуют этапы профессионального развития – ты проходишь определенный этап и для того, чтобы сделать новый скачок, тебе надо все поменять. Новый скачок для меня важен. Потому что у меня цель стоит более высокая – а теперь попробовать сделать что-то самому: построить компанию. Я говорю себе: ты работал в крутой компании, сделай теперь свою, которая будет на таком же высоком уровне. Пять с половиной лет я отработал в «Сиблидере» – время пришло.
— Если не секрет, расскажите о вашем новом проекте?
— Это как раз пока секрет. Но могу сказать, что это компания, идея которой пришла мне в голову давно. Но существовали этапы развития, осмысления, поиск денежных средств, инвестиций, затем стратегия и вот сейчас мы готовы стартовать. Это будет личный проект, личная компания. Что больше всего меня, наверное, радует, так это то, что мы не слизали ничего – это не копия чего-то, то уже существует где-то на западе. Да, Америка позволяет расширить свой мозг, думать шире, интереснее, смотреть на то, что людям нравится, а что не нравится. И это все привело к тому, что года два назад пришла идея проекта, о котором красноярцы узнают уже до нового года!