Психолог, коуч, тренер, бизнес-тренер,

В 2012 основала студию развития личности «Веста»,

Автор и ведущая тренингов: «Cмелость быть собой», «Осознанная женственность», «Имидж — конструктор судьбы», индивидуальная программа личностного развития «Особенная Я» и многих других личностных и бизнес-программ,

Жена, мама двоих детей,

Елена Кемлер: Можно ли измерить уровень доверия клиентов к тебе? Сравнить с чем-либо?

Марина Белоконь: Самое главное качество психолога, коуча — это эмпатия. Умение чувствовать другого, понимать его, сопереживать, слышать. Доверие к себе, прежде, всего, я чувствую. А потом вижу: тело обманывать не умеет. Человек открывается постепенно, и тело это показывает: позой, жестами. Он разрешает мне быть частью себя – впускает в свою жизнь. Это не соизмеримо ни с чем! Он сидит напротив меня, и он уже принял решение мне довериться! Доверить себя.

Е. К.: В отношении между людьми мелочей не бывает, согласна? И почему?

М.Б.: Ты знаешь, вроде и бывают, а вроде и не бывает. Все зависит от контекста ситуации. И мелочь вырывать из контекста не стоит. Иначе, можно любую муху превратить в слона. Например, человек записывается ко мне на консультацию и опаздывает всегда на 5-10 минут. Это мелочь? Вроде бы да. Но здесь важно рассматривать ее не как опоздание само по себе, а как часть процесса. И не только процесса нашей работы, но и всей жизни. Если человек всегда и везде опаздывает — это одна история, если только ко мне, то это другая история, скорее всего о сопротивлении изменениям. А быть может, как в известном анекдоте «банан — это просто банан», и мелочь всего лишь мелочь, нестоящая нашего внимания.

Е. К.: Несмотря на твою молодость, уверена, что ты уже коллекция человеческих историй? Разных, порой, трагичных. Такой архив тяжелая ноша?

М. Б.: Интересный вопрос. Я это не так ощущаю. Не как архив или коллекцию. Как часть моей жизни. С каждой историей мое мировосприятие расширяется. Я все больше чувствую, что нет хорошего и плохо. Черного и белого. Есть плоское мышление: вот человек сделал безнравственный поступок, он плохой, его нужно осуждать, черное.

Делает хорошие нравственные поступки. Молодец. Белое. Но в жизни все не так просто.

И у черного может быть более нравственный мотив, чем у белого. И наоборот. Постепенно мышление становится более объемным. Получается видеть не факты, а всю ситуацию целиком, глобально.

И это то, что я получаю от своих клиентов. Расширение моей картины мира. И это то, за что я благодарна. Это расширение восприятия меняет мою жизнь.

Е. К.: У тебя много друзей? Легко ли ты расстаешься с людьми?

М. Б.: Друзей немного, но все они близкие и любимые. Самые близкие — подруги с детства. Они все про меня знают. Я очень медленно, постепенно сближаюсь с людьми, и пускаю в свой ближний круг очень осторожно. Круг общения у меня большой, но настоящая дружба — это то, что строится годами, и таких людей много быть не может. С теми, кого я уже пустила в свой близкий круг, я не расстаюсь. Бывают периоды, когда мы реже видимся и созваниваемся, но это не важно. Если человек становится для меня настоящим другом, это родной человек. Я могу не понимать что-то, злиться на него, мы можем не сходиться во мнениях, мы можем быть далеко, но все равно мы вместе.

Е. К.: В чем твоя профессиональная уникальность?

М. Б.: Моя уникальность в том, что я, это я. Обычная и необычная одновременно.

Основная часть моих клиентов обращаются через социальные сети. До записи, они просматривают мою страницу, читают заметки, внимают мои взгляды. Заочно со мной знакомятся. И выбирают, или не выбирают, прежде всего, меня как личность, которой можно доверить свои переживания, и расти, и меняться со мной рядом.

Е. К.: Чем выше статус клиента, тем меньше он готов делиться своими переживаниями и проблемами. Как ты решаешь эти вопросы?

М. Б.: Всем своим клиентам, вне зависимости от статуса, я гарантирую строгую конфиденциальность. Но строгой корреляции между статусом и открытостью я не замечала. А вообще, для меня клиент, в-первую очередь, Личность.

И личность, которая уже выбрала меня как консультанта, раз мы встретились. И значит, уже есть готовность делиться своими переживаниями.

Е. К.: Какому обстоятельству в твоей жизни ты благодарна больше всего?

М. Б: Мне везет на людей. Меня окружают те, с кем получается расти.

Много счастливых и удивительных случайностей, неожиданных встреч. Мне везет на учителей, друзей и попутчиков. И даже клиенты у меня самые лучшие, интересные, умные, размышляющие, ищущие. Все Личности с большой буквы. Мой путь в психологию начался с эзотерики, с книги Зеланда «Пространство вариантов», это был 2006 год. На пляже в Турции мне эту книгу подарила случайная собеседница. И еще, неожиданно первыми на ум пришли самые сложные и болезненные моменты жизни. Когда так плохо было, хоть волком вой. Но, в том числе, благодаря этим сложностям — я появилась такая, какая я есть.

Е. К.: А было желание бросить психологию?

М. Б.: Вспоминаю несколько лет назад, я вела один тренинг, который внутри назвала провалом. И долгое время потом не могла его забыть, анализировала причины случившегося. Он стал одной из точек моего роста, как профессионала. Каким же было мое удивление, когда спустя время от клиентов поступила обратная связь, что для них был важен тот тренинг. Для некоторых из них он тоже был точкой отчета нового в жизни.

Порой, я устану и думаю — пойду лучше бизнесом заниматься. Но не могу, душа моя здесь.

Моя деятельность для меня, это не работа. Это призвание, судьба, предназначение. Мы ведь душой работаем.

Елена Кемлер: Как стать твоим клиентом? Любые проблемы человека ты готова помочь решить?

Марина Белоконь: Моим клиентом стать очень просто, позвонить мне, написать сообщение в соц. сетях. Никакого предварительного отбора (смеется).

Я не работаю с проблемами, я работаю с живыми людьми.  И у меня есть твёрдое убеждение, что каждый человек способен сам решить свои проблемы, у каждого из нас всегда есть все ресурсы для наилучшего разрешения любых проблем. Испытания нам даются по силам. Мы ведь не просто участники наших жизненных ситуаций, но и их творцы. Моя задача — помочь найти доступ к этим ресурсам, создать возможность для исследования себя, трансформации и поддерживать и просто быть рядом с ним на этом непростом пути.

Иногда, человек говорит: дайте мне совет, как быть в моей ситуации. Я отвечаю: без проблем! А если ты сделаешь все, как я сказала, а результат тебя не устроит, кто будет виноват в этом? Так что записывайтесь, буду рада встрече!

Елена Кемлер — PR-эксперт; специализация – личный брендинг.

*При копировании материалов, ссылка на сайт и автора обязательна. Все права защищены.

«Я шагаю по Москве» представит Россию на Венецианском кинофестивале в секции Venezia Classici

Знаменитый фильм выдающегося отечественного режиссера Георгия Данелии,  вышедший на экраны ровно пятьдесят лет назад,  в 1964 году, представит Россию в конкурсной программе Venezia Classici...

Креативный промо-проект HYUNDAI

Медиа  давно вошли в жизнь каждого бизнес направления, будь это продукты питания или услуги. В мире маркетинга все ходы записаны, реализованы, проанализированы, НО… Тенденция последних...

«Мой Билайн» на Apple Watch: работает как часы!

ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») стал первым оператором связи в России, чье мобильное приложение поддерживает Apple Watch. Мобильное приложение «Мой Билайн», разработанное в сотрудничестве с...

«Саянская фольга» РУСАЛа: рекордный объем продукции за 2013 год

Москва, 18 апреля 2014 года – ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на Московской бирже RUALR/RUALRS), один из...

Первое радио на остановках Новокузнецка заработало благодаря связи «МегаФона»

В Новокузнецке с помощью беспроводного Интернета «МегаФона» начала работу первая сеть цифрового радиовещания на остановках общественного транспорта. Почти половина жителей южной столицы Кузбасса теперь...

Стимулирующие акции от РЖД

Приобретая билет в период со 2-го по 6-е февраля 2015 года на верхние полки в купейные вагоны, пассажиры получат скидку в 45%. Специальный тариф «Выше...