Юлия Старостина, 37 лет, Кемерово
Бизнес-тренер, основатель тренинг-центра «Эталон Вашего Бизнеса»
Образование: высшее психологическое
14 лет занимается бизнес-обучением персонала
Автор проекта «Прокачанный Управленец» (курс прошли 250 руководителей из Кемерово, Омска, Томска, Прокопьевска).

Елена Кемлер: Найти своё предназначение невероятно сложно для большинства людей, когда и как у тебя получилось найти себя?
Юлия Старостина: Когда я училась в старших классах мои друзья и родственники подустали от моего стремления всех учить, направлять на путь истинный и пришло понимание — вот оно (смеётся)! А если серьёзно, способности к обучению других людей проявлялись с детства.
Потом психологическое образование дало больше понимания себя и других, видение технологий и принципов обучения. Говорят, что всё, чему учился в университете, человек забывает в первый рабочий день. Это не мой случай. Все обучение в ВУЗ «встроилось» в меня.
А дальше, работая в крупных холдингах Томска и Кемерово, я постоянно занималась обучением персонала: рабочие, торговый персонал, специалисты, руководители разных уровней.

Елена Кемлер: В чем твое отличие от других бизнес-тренеров?
Юлия Старостина: Я тот бизнес-тренер, который больше тренер. У меня даже свисток есть (смеётся), который я регулярно использую на тренингах. Если уж я берусь за разработку и проведение обучения, то мне важно, чтобы участники не просто что-то узнали, поняли или осознали, а делали по-новому, более эффективно и прямо на тренинге. Почему люди ходят в тренажерный зал? Потому что мало узнать, как подкачать пресс. Нужно делать это ежедневно, оттачивать навыки, качать мышцы.

Елена Кемлер: Кто чаще всего обращается к тебе за услугами — микро, малый или средний бизнес?
Юлия Старостина: Сейчас у меня больше клиентов из малого и среднего бизнеса. Это предприниматели, которые хотят быть эффективными руководителями. Для них я провожу открытые тренинги. Здесь, помимо эффекта от самого тренинга, происходит еще и важный обмен опытом участников.
И много клиентов из среднего бизнеса, когда собственник или директор компании хочет «прокачать» управленческие навыки команды руководителей. Это уже корпоративный тренинг и эффект от него похож на эффект от камня, брошенного в воду – по воде расходятся круги. Изменения происходят не только в эффективности работы отдельных участников, но и всей компании.
Был один случай, когда на тренинг пришла девушка без опыта работы, только получившая образование, еще не устроившаяся на работу. Но у нее была очень четкая цель – стать руководителем. Тренинг она прошла с успехом. И как же приятно было получить от нее отзыв спустя год: «Хотела сказать Вам, огромное спасибо за проведенный тренинг! Я добилась поставленной цели. На сегодняшний день я возглавляю целое производственное подразделение. И мне очень помогают навыки, приобретенные на тренинге. Для меня это обучение было очень ценным и необходимым!»

Елена Кемлер: «Прокачанный управленец» — этот тренинг для кого?
Юлия Старостина: Для тех, кто хочет стать профессиональным управленцем. А также для тех руководителей, которые устали от знаний в теории. Для тех, у кого две недели после тренингов глаза горят, руки чешутся, а потом все по-прежнему. И только «раздатка» на столе вызывает легкое чувство вины, поэтому ее в итоге убирают в тумбочку (смеётся). Это тренинг для тех, кто действительно хочет что-то поменять в своем управлении другими людьми, чтобы получать нужные результаты в запланированные сроки. Мало кто из участников на этом тренинге узнаёт что-то принципиально новое для себя. Ведь основные функции управленца давно известны. Это планирование, организация, мотивация, контроль и обучение. А вот кто из руководителей осознанно применяет эффективные инструменты управления на ежедневной основе, даже в стрессовых ситуациях?
Как написал один из участников через месяц после тренинга: «В постановке целей и делегировании задач постоянно использую технологии, отработанные на тренинге. Скорость и качество выполнения подчиненными задач выросли. Работы по устранению дефектов в электроустановках ночной сменой оперативно-выездной бригады выполняются полностью без излишних проволочек по времени».

Елена Кемлер: Какой твой управленческий опыт помогает в создании эффективных тренинговых программ?
Юлия Старостина: Работая по найму в сфере обучения персонала, я быстро начала расти по карьерной лестнице и замечать, что зная инструменты эффективного управления, не применяю их на деле. А все просто. Мне мешали мои барьеры делегирования. Я поняла, что я не хочу отдавать другим людям то, что мне самой нравится делать. Я люблю разрабатывать и проводить тренинги и делаю это профессионально. И, фактически, я себя обманывала, думая примерно следующее: «Нет, этот тренинг только я пока смогу разработать. Моя сотрудница пока не готова провести такое обучение с хорошим качеством. А этот тренинг слишком важный, лучше я сама его проведу и т.п.»
Поэтому я сделала свой выбор. Я профессионал своего дела и хочу дальше развиваться именно в этой роли. Ушла с работы по найму и стала независимым бизнес-тренером.

Елена Кемлер: Делегирование — это не постой вопрос для большинства руководителей?
Юлия Старостина: Недавно я участвовала в конференции для риэлторов в качестве спикера. Там произошла очень показательная ситуация. Я попросила всех участников конференции разделиться на две команды: риэлторы и руководители. Так вот некоторые руководители «метались» и никак не могли решить, в какую команду идти. Слишком уж типичная ситуация, когда руководитель, погрязая в текучке, не выполняет эффективно свою управленческую роль.

Елена Кемлер: Часто получается проводить время с семьей?
Юлия Старостина: Конечно, хотелось бы больше (улыбается). Сейчас много работаю с Томском, Омском. Иногда беру детей с собой. Поэтому те моменты, когда я дома, стараюсь делать максимально качественными в плане общения с близкими. У нас есть семейные ритуалы, которые мы все ценим. Например, вечером перед сном каждый отвечает на вопрос: «Что у меня сегодня произошло хорошего?». Недавно, в один суматошный вечер, когда все так устали, что забыли про нашу традицию, младший двухлетний сын, уже лежа в кроватке, сказал: «Ну и что у нас сегодня было хорошего?». С этого момента он бдительно следит за соблюдением этой традиции (смеётся).

Елена Кемлер: В чем ты должна помочь своим детям?
Юлия Старостина: Я буду всегда помогать своим детям взращивать осознанное отношение к жизни, к себе, к другим. К этому я и приучаю своих детей, тренирую в них этот навык. Например, младший с недавних пор стал делать так. Если чем-то расстроен сильно или обиделся, ревет, то в какой-то момент говорит сквозь всхлипывания: «Я сейчас схожу в другую комнату, успокоюсь, а потом приду». Причем я ему этого никогда не навязывала, это его решение, его выбор. Мы в приятном шоке (смеётся).

Елена Кемлер: А для чего тебе личный бренд?
Юлия Старостина: Что-то я много здесь уже сказала про осознанность. Здесь тоже придется повторить. Я понимаю, что продвижение – это тоже инструмент, которым нужно пользоваться с пониманием того, как это работает. Личный бренд поможет мне в продвижении себя, даст возможность большему количеству руководителей «прокачать» свои управленческие навыки. Этот инструмент я взяла в руки недавно, буду учиться с ним обращаться максимально эффективно. Начало положено на интенсиве «Ты-бренд», который я давно хотела посетить и наконец-то сделала это!

Елена Кемлер: Какую главную цель ты определила для себя в этом году?
Юлия Старостина: Как бы громко это не звучало, я хочу содействовать формированию тренда осознанного управления, чтобы каждый руководитель понимал, что он делает в каждый момент времени, как управленец. Тогда повысится результативность и производительность компаний и предприятий нашего региона! Хотя, если честно, это скорее миссия. Цели, помогающие реализовывать свою миссию, у меня прописаны четко, по технологии.
Я же обучаю этому (улыбается), поэтому и сама тренируюсь постоянно.
Елена Кемлер, специально для «Бизнес-ПРО».

Пиарщики Красноярска соберутся на первый PR-PRактикум

21 мая в Красноярске пройдет встреча профессионалов в области связей с общественностью – представители пресс-служб, PR-отделов компаний, практикующие пиарщики соберутся на общей площадке для...

Блогер – это профессия! Это бизнес

Общественная организация «Деловая Россия» предложила добиваться у Минтруда кодификации профессии и получения кода ОКВЭД. Новость прокомментировала Специалист по упаковке бизнеса в Instagram Санникова Оксана:  «Уже несколько...

Что делать в кризис корпоративным СМИ?

Кризис бьет не только по обычным СМИ, но и по корпоративным, заставляя искать новые возможности для выживания и развития. Компании сокращают бюджеты на корпоративную...

Откуда у отелей появляются «Звёзды»

Если кратко - их присуждают специальные аккредитованные агентства. Дарья Дорофеева — руководитель компании «HOTEL EXPERT СИБИРЬ» расскажет, как происходит процесс...

III PR-PRактикум

Профессионалы в области маркетинга и связей с общественностью отметили свой праздник, посетив III PR-PRактикум - мастер-класс от практикующих PR-специалистов, направленный на обсуждение актуальных тем...

Автор книги «Будни ангелов» Александра Милованцева встретилась с читателями в КЦ «Путь к себе»

Литературные чтения книги «Будни ангелов. Реальные истории о поисках счастья» прошли в культурном центре «Путь к себе». В уютном зале собрались те, кто уже...