Беру ответственность за себя и своих клиентов. Недорого

Олеся Романова 3 Олеся Романова2Олеся Романова, Новосибирск,
психолог, фотограф, автор собственной методики «фототерапия»,
где фотография выступает якорем состояния и помогает узнать и понять себя.
Директор экокультурного проекта «ВОТЭТНО!»,
Автор и организатор международного одноименного фестиваля,
Бывшая жена. Мама 3х-летнего сына.

Е. К.: В психологии в России есть бизнес, есть какая-то статистика — сколько зарабатывают психологи?
О. Р.: Если честно, никогда не интересовалась этим вопросом. Наверное, потому что упорно не называю и, не считаю себя психологом в общепринятом представлении. Я — фототерапевт. Мой продукт — это авторская методика. Это то, что я создала, путем проб и ошибок, собственных опытов и полученных результатов. Это мысли, которые понятны, если их воспринимать и практики, которые работают, если их применять. Что касается стоимости, то перевести все это в денежный эквивалент довольно не просто: количество сказанных и написанных слов, потраченного времени, усилий на раскрытие человека, его ведение, периодическое «подпинывание», удержание и создание нужного настроя и настроения… Иногда кажется, что никакой рубль (даже со множеством нулей) не компенсирует мне затраченное. Или наоборот — все происходит и легко, и просто, что кажется, все так и было и до/без моего участия. Рядовые психологи оценивают время своей работы — время/деньги. Я продаю процесс с результатом, который зависит только от того, кто за ним ко мне пришел. И если переводить цену моего продукта на количество часов, которые я работаю с человеком (а это часто больше шести часов в день, если посчитать время всех он-лайн диалогов), получается, что я — самый дешевый психолог в России, наверное. В среднем, услуги психолога могут стоить от 1000 до 5000 руб./час. Все зависит от опыта специалиста и отзывов о нем. Чем больше тебя рекомендуют, тем дороже ты можешь стоить.

Е. К.: Когда ты научилась брать ответственность за себя и, какой результат получила?
О. Р.: Первое, что пришло в голову — это ключи от дома на веревочке, висящие на моей шее. Мне кажется, многие из моих ровесников могут похвастаться похожим фактом своей биографии: родители на работе, а ты самостоятельно в школу-со школы-по кружкам-секциям. Тогда-то и началась ответственность за себя: интересно что-то — иди, бери, делай, создавай условия и возможности. Потому что родителям некогда, а тебе хочется. Результат? Та, кого я из себя представляю сейчас. Это и есть результат собственной ответственности за себя.

Е. К.: Твои клиенты – они благодарны за помощь или бывает, что злятся на тебя?
О. Р.: У нашего мозга есть такая особенность — изо всех сил сопротивляться переменам. То, как мы живем, как мы думаем, чувствуем. Это наша стабильность: привычный мир, синица в руках. Стремясь за журавлем в небе, мы «рискуем» потерять то, что имеем, но не знаем, что именно обретем взамен. В этот момент срабатывает инстинкт самосохранения, наш мозг начинает активно быть против того, что мы делаем. Такие периоды возникают у всех, кто глубоко и интенсивно работает над собой, самокопает. Агрессия в этот момент — нормальное чувство. Злость на себя, на меня… Нежелание делать себе больно. В медицине есть такой принцип, что улучшение всегда наступает через обострение. Он применим и в психологии. Поэтому мои клиенты проявляют ко мне совершенно разные чувства в процессе работы. А после кто-то чувствует изменения сразу, кому-то требуется время на внедрение новых привычек и понимание того, что же, собственно, «такого» произошло. Поэтому я получаю отзывы с разными интервалами после окончания процесса: кто-то пишет сразу, а кто-то — через полгода. Чаще это благодарность, удивление, восторг. Тех, кто совсем не получил никакой результат, в моей практике еще не было. Опять же: лично для меня фотография моего авторства на аватаре моего клиента в соц. сетях —
уже результат.

Е. К.: С какими людьми тебе дышится легко, а кого ты не впускаешь в свою жизнь?
О. Р.: Мне кажется, что я впускаю всех, кто приходит в мою жизнь. Просто кто-то проходит сразу — случайно мимо, кто-то остается на какое-то время, а кто-то — навсегда. Опять же, никогда невозможно знать, сколько это — навсегда, и останется ли человек ровно на столько или уйдет раньше. Мне легко с теми, кто ничего от меня не ожидает конкретного. Кто воспринимает меня такой, какая я есть — любой, разной. Кто готов делиться со мной своими состояниями, потому что ему это важно. Легкость — это когда нет напряжения. Мне комфортно с теми, с кем не нужно специально думать о чем-то и играть в игры.

Е. К.: Ты хочешь еще детей и считаешь ли свои дела, проекты своими детьми?
О. Р.: К сожалению, дети очень быстро растут. И в какой-то момент ты уже ловишь себя на том, что скучаешь по маленькому человечку, который все время на руках. По чувству безусловной нужности, нежности и любви, которая исходит от него и возвращается от тебя к нему. Моему сыну три года и, конечно же, я хочу еще ребенка. В идеале — девочку, потому что мальчик у меня уже есть. Но я согласна на всех!
Свой проект «ВОТЭТНО!» я всегда считала своим первым ребенком. И с ним я проживала самые настоящие материнские чувства: от «кризисов» разных возрастов до опускания в самостоятельную жизнь. Я не говорю, что проект закончился. Просто сейчас мы сделали паузу, чтобы понять вектор дальнейшего движения.

Е. К.: Наверняка, ты знакома с законом жатвы – что посеешь – то и пожнешь. Укладывается твоя профессиональная деятельность в действие этого правила?
О. Р.:. Мне кажется, что любая деятельность, которая связана с людьми, это круговорот: к тебе возвращается то, что ты отдаешь. В своей профессиональной деятельности я даю людям уверенность в своих возможностях, в том, что судьба это то, что ты делаешь каждую секунду, то, что ты выбираешь сам. Следуя моим рекомендациям, выполняя определенные задания, мои клиенты получают результат. И возвращают мне же мою уверенность. В том, что все то, что я говорю, — это не просто слова. Это работает.

Е. К.: Деньги – это воплощение чего и нужны они зачем?
О. Р.: Это часть нашего мира. И дают они состояние уверенности в том, что я — часть этого мира. Говорят, чем больше денег, тем больше возможностей. Материальных. В то же время: чем больше возможностей ты представляешь и разрешаешь сам себе, тем больше к тебе приходит денег. Это такой закон. Поэтому деньги — это то, что я из себя представляю в определенный момент времени. Как я к себе отношусь. Можно и так сказать.

Е. К.: Твое любимое психологическое упражнение, которое бы ты рекомендовала читателям?
О. Р.: Я всегда и всем советую писать: вести дневник, записывать идеи, мысли, планы. Ручкой, карандашом — не важно. Главное — рукой на бумаге. Это отличный способ поддерживать мозг в свободном (полупустом) рабочем состоянии, и быть понятным самому себе. В голове не должно быть ничего лишнего, чтобы не возникало состояний перегрузки или короткого замыкания. Бесконечная мыслемешалка мешает нам формулировать четко и внятно наши желания. В итоге мы хотим «то, не знаю что» и никак не можем это получить. Фиксируя на бумаге, мы избавляемся от ненужного и, отправляем желаемое на реализацию — мечту во Вселенную.

Е. К.: В чем твоя профессиональная уникальность?
О. Р.: При всем том, что фототерапия, как метод арт-психологии существует много лет, я — единственный специалист в Новосибирске, который называет себя фототерапевтом. Повторюсь, что в своей работе я использую авторскую методику, делаю то, чего не делают другие. Я слушаю, говорю, слушаю, фотографирую, показываю, рассказываю, снова слушаю. Я вижу людей настоящими. И умею отображать это словами и визуализировать картинками.

Е. К.: Три совета тем, кто хочет разобраться в себе, но боится выпустить наружу внутреннее наболевшее и взять за это ответственность?
О. Р.: Начните делать то, что вы никогда не делали, если хотите иметь то, что никогда не имели! Представьте, что в мире не существует никого кроме вас, и все то, что вас окружает — только ваше собственное отношение к этому. У каждой боли или страха есть источник. Найдите его в себе и разрешите ему быть. Возможно, то, что вам кажется бездонным океаном, представляет собой маленький ручеек, который закончится на третьей слезинке. И освободится место, которое можно будет занять тем, от чего вам будет хорошо.

Елена Кемлер — PR-эксперт; специализация – личный брендинг.
*При копировании материалов, ссылка на сайт и автора обязательна. Все права защищены.

Один миллион тонн цемента ко Дню строителя от ОАО «Искитимцемент»

Накануне Дня строителя – 6 августа 2015-го – ОАО «Искитимцемент» перешагнуло очередной производственный рубеж: с начала года завод выпустил один миллион тонн цемента. Несмотря...

157 миллионов рублей на социальную поддержку работников выделит КрАЗа до конца 2014 года

В социальный пакет кразовца сегодня входят дотация на питание, детский отдых, санаторно-курортное лечение, служебный транспорт, индексация заработной платы, занятия спортом, медицинское обеспечение, обучение. Об...

КАК и ЗАЧЕМ разжигать СОЛНЦЕ внутри себя?

Несколько лет назад Ксения Филипкова работала в продажах IT, заняла первое место по России в продажах Microsoft (совместила желание общаться с людьми и своё...

«Подайте, люди добрые!»

Авторы интернет-проекта/самиздата «Батенька, да вы трансформер» вчера открыл краудфандинговую кампанию в поддержку своего творения. Ибо за полтора года существования, финансовая составляющая «Батеньки» желает лучшего....

Наталья Бедианашвили: создала частный детский сад для своих 3х детей, клуб «ПРОстранство женщин» для...

Наталья - владелица сети частных детских садов «Бибигон» на 180 семей, создатель клуба «ПРОстранство женщин» в Красноярске для встреч и мероприятий, для экспертов и...

РУСАЛ завершил прием заявок на конкурс «Формула будущего»

В этом году на финансовую поддержку компании претендуют 183 проекта, из которых 49 направлены на продвижение научно-технического творчества и 134 – на повышение социальной...