Любые инвестиции, это чаще всего инвестиции в личность

Саша Милованцева – успешный столичный финансист, запустивший не один стартап, инвестор и…новое имя в российской литературе. Пока готовится к запуску ее персональный сайт, Саша дает редкие интервью вне своей официальной интернет-площадки, с трудом выделяя время для беседы в  плотном деловом графике.

— Как получилось, что ты — человек с исключительной логикой и прагматик вдруг решила развернуться на 180 градусов и дать волю творчеству?

Наверное, я никогда не отворачивалась от творчества. Только формы были разные. В инвестиционно-банковской сфере и в сфере прямых частных инвестиций – творчества тоже хоть отбавляй. Хочешь писать – пишешь меморандумы, хочешь рисовать – пожалуйста, делай презентации, хочешь актерского мастерства – добро пожаловать на переговоры.

Мне всегда нравились нестандартные задачи, где нет заведомо известного ответа и решения. По той же причине меня привлекали и венчурные проекты и стартапы – это всегда что-то новое, всегда творчество. Когда работа становится рутинной, теряю мотивацию, хочется двигаться дальше.

Сейчас я нашла тот вид творчества, который наиболее «мой». Пробовала много чего: и рисовать, и быть предпринимателем. Но именно писательство и журналистика наиболее совпадают с моими ценностями и внутренними потребностями.

— Это, все-таки, необходимость или эволюция твоего внутреннего Я?

Потребность в творчестве толкала меня к экспериментам и, в конце концов, привела на мой путь.

Писать нравилось всегда: письма, бизнес-планы, исследования, стихи, что угодно. Просто мне как-то было сложно признаться себе, что писать для меня — это не хобби, а серьезное дело. Я ведь так привыкла считать себя специалистом по корпфину. Цифры и сделки. А тут – совсем какой-то другой имидж. Какие-то рассказы, стихи, статьи.  Плюс типичный страх перфекциониста – а вдруг плохо получится? Помогло природное любопытство – ну а почему не попробовать? А когда я попробовала, я поняла, что это мое.

Еще помогло и СКОЛКОВО (я выпускница первого выпуска Executive MBA), где я научилась лучше смотреть на себя и ситуацию со стороны, стала более свободна от штампов и установок.

— На твой взгляд, кто победит: физики или лирики?

Мне бы хотелось, чтобы победила дружба. Нужны и те и другие. Счастье не определяется тем, физик ты или лирик, или все в одном флаконе. Важно другое — занимаешься ли ты любимым делом. Я согласна с Андреем Макаревичем, которого как-то спросили:  «Как изменить мир к лучшему?». Он ответил: «Если бы каждый занимался делом, которое любит, мир бы стал намного счастливее и лучше».

-Когда «загугливаешь» твою фамилию, система выдает такой нетривиальный в плане сочетания набор: проза.ру, частный инвестор, Сколково, банки, перудо. Сложно сориентироваться как тебя правильнее идентифицировать. Ты- кто: писатель, финансист, путешественник?

Финансист – это мой прошлый жизненный опыт и знания, которые, похоже, уже навсегда останутся со мной, как, например, умение кататься на велосипеде. Если меня разбудить ночью и спросить, как правильно построить финансовую модель проекта – я в полусне смогу объяснить доходчиво даже детсадовцу.

Путешествия – да, я люблю. Опять же, потому что я любопытная, мне интересно как устроен мир, вещи, какие бывают люди, как они живут. Все остальное —  горные лыжи,  теннис, йога, треккинг, кулинария, живопись, игры в мафию, в крокодила, в перудо – наверное, тоже результат моего любопытства. Я любопытная. И мне хочется делиться своими наблюдениями и ощущениями. Я писатель, и постараюсь стать хорошим писателем.

— В своих рассказах часто — боль и безысходность. Мы так живем? Как что-то изменить?

Боль – да, безысходность – не соглашусь. Я верю и стараюсь писать об этом, что выход есть всегда. Как что-то изменить? Не бояться перемен. Меньше копаться во «вчера», больше думать по завтра. Грустная ситуация или веселая зависит исключительно от того, как мы сами ее воспринимаем. Например: уволили с работы. Это беда или новые возможности? Каждый решает для себя сам.

— Иногда сталкиваешься с отношением к человеку как проекту. Ты согласна, с тем, что личность сама по себе — проект? Эффективно ли инвестировать в личность? Или это результативно только с случае с системой, организацией, где меньше рисков?

Как бывший профессиональный специалист по инвестициям могу сказать, что практически любые инвестиции, это чаще всего инвестиции в личность или в личностей (в команду). Инвестиционные фонды, принимая решения инвестировать или нет, смотрят принципиально две вещи – рынок и команда проекта. Наверное, так же и в искусстве?  Не важно, что человек делает – шьет ботинки или рисует картины. Если он обладает знаниями и умениями и у него горят глаза – в него можно инвестировать. Все остальное – просто форма. ООО, ОАО, ИП – какая разница? Хотя юристы тут со мной, наверное, не согласятся.

— В проекте «Саша Милованцева» ты уже все просчитала?

В проекте Саша Милованцева я не считала ничего. Я просто хочу быть хорошим писателем. Если мое писательство будет давать мне кусок хлеба – хорошо. Но мне не хотелось бы писать ради этого «чтиво». В данном вопросе для меня важнее качество, так как я его для себя понимаю. А качество для меня – это если мои рассказы и статьи дадут кому-то пищу для размышлений.  Может быть, помогут в какой-то момент времени сделать выбор.  Для меня это будет результат, даже если таких людей будет немного.

— Ты можешь научить других меняться? Готова к этому?

Я готова рассказывать, как перемены происходили у меня. В своих статьях проекта «СКОЛКОВО В ЛИЦАХ» www.skolkovo-times.ru я пишу о переменах и процессе поиска у других людей, чьи истории интересны, кто не боялся искать свою мечту и меняться.

В своих рассказах я тоже пишу об этом. В моих рассказах – дилеммы и вопросы, с которыми люди сталкиваются. Я задаю вопросы, над которыми люди могут и, наверное, должны подумать.

А учить? Нет, вряд ли я готова этому учить. У каждого ведь своя уникальная история…. Хотя мне очень хочется, чтобы мои рассказы вдохновляли людей на движение и перемены, помогали мечтать.

«…И если будет хоть один, кто чудо

Захочет снова ждать и совершить

Лишь ради этого писать я буду

И вновь о вдохновении просить…»

 

БИЗНЕС-PRO

7 человек на должность главного архитектора

В Красноярске завершился прием документов от кандидатов на должность главного архитектора города. Как сообщили корреспонденту ИА KNews в пресс-службе мэрии, в настоящий момент на пост главного архитектора претендуют 7 человек. Возраст претендентов составляет...

Материнство и бизнес для красноярских мам в Сбербанке

Красноярские мамы, которые, воспитывая детей, хотят успешно заниматься своим делом, смогут принять во всероссийском семинаре «Бизнес для мам. Как достичь успеха». Семинар проводится в...

Альфа-Банк в лидерах факторингового рынка по итогам деятельности за 2013 год

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} Альфа-Банк подвел итоги работы по факторингу в 2013 году: портфель по итогам года...

ГАЗПРОМ ошибся с оценкой запасов газа в Сибири

Компания "Газпром" ошиблась с оценкой запасов газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, сообщает Газета.ru.  Специалисты компании  прогнозировали, что запасы топлива Восточной Сибири...

Новый торговый центр строят в Красноярске

Одна из крупнейший российский девелоперских компаний «Торговый квартал», реализующих проекты торгово-развлекательных и многофункциональных центров под собственным брендом в Москве и регионах России, приступила к возведению...

Школьная форма от Зайцева будет стоить от 3-х тысяч рублей

Модельер Вячеслав Зайцев представил зрителям разработанную им коллекцию школьной формы. "В основу коллекции были положены принципы взаимозаменяемости и многофункциональности, научно обоснованного выбора цветового решения модели, экологичность...