Эксперт в области Интернет-торговли,

Руководитель отдела маркетинга и интернет-продаж ООО «Обувь России»,

Выпускница бизнес-школы ВШЭ БИ «Менеджмент в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов»,

Драйвер профессионального сообщества электронных коммерсантов Сибири «E-Commerce»,

Елена Кемлер: Вдохновение, озарение, как часто такое происходит с тобой? И при каких обстоятельствах?

Ирина Поддубная: Новые идеи приходят каждый день в абсолютно разные моменты, могу вдохновиться от хорошего фильма, книги, разговора с интересным человеком, выставки в картинной галерее или в тренажерном зале. Путешествия помогают взглянуть на текущие вопросы под другим углом и, вдруг приходит то самое озарение. Но самое лучше время для поиска чего-то свежего, действительно, прорывного происходит со мной в самолете, когда никто и ничто (телефон/интернет) не отвлекает и, я остаюсь наедине со своими мыслями.

Е. К.: Ты нашла ответ на вопрос, кому в жизни сопутствует успех?

И. П.: Успех сопутствует людям с активной жизненной позицией, тем, кто благодарен за то, что имеет и радуется каждому дню. Тем, кто находит сильные стороны, и неустанно развивает их, спотыкаясь, раз, встает и старается снова и снова. Тем, кто не боится поражений. Успех притягивает успех, поэтому немаловажную роль играет и окружение.

Е. К.: Ты выступаешь перед аудиторией не менее двух-трех раза в месяц. Считаешь себя профессиональным оратором?

И. П.:  Если учесть собрания и планерки, выступаю каждый день (смеется). Я окончила курс школы «Человек слова» — «Харизматичный оратор». Но это не значит, что себя таковым считаю. Профессионализм в этом деле приходит с практикой, многолетним опытом публичных выступлений. К сожалению,  система образования в России построена таким образом, что в школе не прививают навыки выступать, защищать проекты/презентации.  За рубежом это чаще практикуется. Потому, если посмотреть на американских бизнесменов, они больше напоминают шоуменов. И это не случайность, они умеют продавать себя и свой продукт аудитории, так чтобы это было живо и интересно. А нам еще есть чему поучиться!

Е. К.: Как ты планируешь  свою экспертную деятельность? Подготовка к выступлениям на конференциях, наверняка, занимает много времени?

И. П.: Меня часто приглашают на профильные конференции по маркетингу и Интернет-торговле в Москву. Пики деловой активности приходятся на октябрь и апрель. Еще,  раз в месяц я провожу кейс-клуб для интернет-магазинов, там выступать проще, т.к. аудитория от 15 до 40 человек и большинство уже знакомых. На небольшую аудиторию работать проще, т. к. можно персонализировать свой информационный поток и преподнести информацию максимально доступно под нужным углом.

В ГК «Обуви России» мы практикуем организацию конференций, на «своей» территории.

Еще и выездные мероприятия #ecomweekend и тренинги, которые провожу раз в квартал или полугодие.

Стараюсь все планировать весьма тщательно. И с каждым годом становлюсь все скрупулезней в выборе «своих» экспертных мероприятий.

Е. К.: Зачем тебе вести за собой профессиональное сообщество? Тщеславие, деньги, что ещё?

И. П.: В первую очередь, профессиональное сообщество для меня — это обмен опытом, я вдохновляюсь на историях других и сама с удовольствием делюсь своими знаниями. В эру стремительного развития интернет-технологий только так можно идти в ногу со временем. Самостоятельно объять необъятное сложно. Это площадка для поиска соратников, с подругами и родственниками я не могу разговаривать на профессиональные темы, они быстро устают от новой терминологии, а здесь все говорят на одном языке. Еще, я как человек, который постоянно онлайн как никто ценю офлайн общение.

И, во-вторых, организации мероприятий и закрытых клубов/сообществ разного уровня – мое теперь мое хобби. У меня большой опыт в создании и проведении eventов, Я провожу встречи с соратниками для реализации творческого потенциала.

Е. К.: Ситуация: тебе задали задачу, к которой ты не знаешь как подойти, как ты будешь действовать?

И. П.: Я обращусь к экспертам в этом направлении и спрошу их совета, промониторю рынок, прочитаю литературу на тему или устрою мозговой штурм, первые зацепки точно появятся. Еще, интуиция у меня, как мне кажется, развита, в какие-то моменты буду просто слушать себя. Но если задача абсурдна и, поэтому не решаема, я за нее скорее не возьмусь.

Е. К.: В чем твоя профессиональная уникальность?

И. П.: Мне сложно выделить узкую специализацию в области Интернет-торговли, в которую я была бы влюблена особенно. Можно, я скажу, что моя уникальность в том, что я могу сделать любую торговую площадку в интернете успешной?! (смеется). Не скромно получилось, но иначе я не могу ответить на этот сложный вопрос. Добавлю — я люблю разрабатывать, запускать, додумывать, оптимизировать и т. д. разной масштабности интернет-проекты. Я вижу, как развивается электронная торговля, и знаю, чем могу помочь сделать любую интернет-площадку более интересной, коммерчески успешной.

Е. К.: От чего ты счастлива? В какие моменты? Чем ты измеряешь это состояние?

И. П.: Я, действительно, счастлива, когда вижу результат своей работы, и он меня устраивает, когда я вижу, как растут мои проекты, в том числе и те, где я участвовала лишь косвенно.

Е. К.: Твоя мысль, послание к интернет-деятелям?

И. П.: Экспериментируйте! Не нужно бояться новых технологий, всегда закладывайте небольшую часть бюджета на пробы новых площадок/сервисов и т.д.

Е. К.: Кому твой опыт и знания могу быть полезны?

И. П.:  1) Небольшим и крупным компаниям, которые начали или хотят выстроить работу в сети интернет;

2) Компаниям, которые понимают, что вести маркетинг «по старинке» не эффективно и, нужно меняться, но не знают как;

3)  Предпринимателям начинающим и зрелым, которые хотят изменить свой бизнес с помощью интернет-технологий;

4) Тем, кто хочет узнать, что такое мультиканальность и омниканальность;

5)  Специалистам,  кто хочет повысить профессиональный статус на работе или получить должность  в сфере электронной коммерции, или интернет-маркетинга, или создать свой интернет-проектов.

Елена Кемлер — PR-эксперт; специализация – личный брендинг.

*При копировании материалов, ссылка на сайт и автора обязательна. Все права защищены.

РУСАЛ, даешь наноалюминий!

Один из крупнейших в мире производителей алюминия, приступил к разработке технологии производства наноструктурированных алюминиевых сплавов с повышенной конструкционной прочностью для применения в электротехнике. Проект...

КАК и ЗАЧЕМ разжигать СОЛНЦЕ внутри себя?

Несколько лет назад Ксения Филипкова работала в продажах IT, заняла первое место по России в продажах Microsoft (совместила желание общаться с людьми и своё...

РУСАЛ расширяет производство сплавов на сибирских заводах

На Красноярском алюминиевом заводе РУСАЛ приступил к базовому инжинирингу проекта по строительству нового литейного комплекса. Генеральным проектировщиком выступает РУСАЛ ВАМИ. В недавно созданную рабочую...

Марина Вишневская на конференции личный брендов

Наблюдая за успешными людьми в реальной жизни, красивой картинкой в Instagram у многих из нас возникает такой вопрос - вслух или про себя, согласитесь? ⠀ Некоторые из...

Марат Исматов. Жить легко! И зарабатывать, и помогать, и менять судьбу.

Марат Касырович профессионально помогает людям уже 28 лет. Сколько лет ему самому – обычно никто не догадывается. Марат Исматов – мастер расстановок, консультант бизнесов с...

Обновляем разметку, делаем дороги безопаснее

«БРИЗ-Центр» начал новый дорожный сезон с обновления разметки на значимых участках магистралей близ Красноярска и на федеральных трассах. За более чем полугодовой период холодов и...