http://www.npk-nnov.ru

http://www.npk-nnov.ru

2015 год стал еще одним сложным периодом для мировой алюминиевой отрасли. В четвертом квартале 2015 года цены на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) продолжили резко снижаться и достигли в среднем 1 495 долларов США за тонну – самой низкой отметки со второго полугодия 2009 года.

В результате влияния этих факторов выручка компании РУСАЛ в 2015 году снизилась на 7,2% – до 8 680 млн долларов США по сравнению с 9 357 млн долларов США в 2014 году. Выручка в четвертом квартале 2015 года снизилась на 25,6% – до 1 857 млн долларов США по сравнению с 2 496 млн долларов США в четвертом квартале 2014 года.

Для РУСАЛа ключевой приоритет – внутренний рынок с его хорошим потенциалом для роста. Именно поэтому у компании вызывает обеспокоенность тот факт, что вопреки росту мирового спроса, в 2015 году сокращение потребления первичного алюминия на рынке России и СНГ составило около 11%, что связано со снижением спроса со стороны основных  отраслей (автомобильная, строительная).

Ранее директор по сбыту в России и странах СНГ РУСАЛа Роман Андрюшин сообщал: «Если в 1990 году потребление алюминия в России доходило до 3 млн тонн, то сейчас сократилось в разы и составляет 1,5 млн. тонн. При этом в мире прямо противоположная тенденция: потребление растет. Мы считаем, что это нездоровый фактор индустрии и экономики в целом. При этом мы ставим очень амбициозные цели: планируем в ближайшее увеличить потребление в России до 2,2 млн тонн».

Именно поэтому в конце 2015 года РУСАЛ стал одним из активных участников созданной Алюминиевой ассоциации, основной целью которой стала разработка и реализация мер,  направленных на  развитие алюминиевой отрасли России.

В прошлом году компания продолжила курс на развитие продукции с добавленной стоимостью (ПДС), создание инновационных технологий (инертный анод, алюминий-циркониевая катанка).

Благодаря постоянному контролю над издержками, развитию производственной системы, а также ослаблению местной валюты, РУСАЛу удалось преодолеть влияние негативных отраслевых факторов и закончить 2015 год с показателем скорректированной EBITDA на уровне 2 015 млн долларов США по сравнению со скорректированной EBITDA в размере 1 514 млн долларов США в прошлом году.

В результате предпринятых компанией мер по повышению эффективности себестоимость на тонну в алюминиевом сегменте снизилась на 15,6% – до 1 410 долларов США в четвертом квартале 2015 года по сравнению с 1 671 долларом США в аналогичном периоде прошлого года.

РУСАЛ ожидает, что мировой спрос на алюминий в 2016 году вырастет на 5,7%, или на 3 млн тонн, и достигнет 59,6 млн тонн в результате уверенного роста потребления в Северной Америке, Европе и Азии. Наибольший вклад в рост спроса в 2016 году внесет транспортный сектор – на него придется половина всего роста спроса, или 1,5 млн тонн. Также существенный вклад внесут строительная отрасль, электрические товары длительного пользования и упаковка.

Пресс-служба ОАО «РУСАЛ Красноярск».