Общественный деятель и миротворец Лаки Ли в честь дня рождения В. И. Ленина сделал апгрейд знаменитым апрельским тезисам, поставив перед собой задачу обратить внимание читателей на глобальную проблему выживания человечества.

Корр. А что, у нас все настолько плохо? Пора начинать бояться?

Бизнес на войне привел к тому, что противостояние происходит не только на поле боя, но проникло в экономику и медиа. Человечество бесцельно блуждает, создавая все новые и новые виды оружия, поскольку отошло от истины и не знает своей глобальной цели и своего предназначения. Современность определяется социологами, культурологами и другими учеными как эпоха глобального кризиса: политики и культуры, экономики и финансов, идеологии и философии. Людям не хватает мира как высшего смысла во Вселенной и в человеческой жизни. Мы стоим на грани.

Корр. Про ядерное оружие мы в курсе. Есть что-то пострашнее?

Увы, есть. Раньше мы боялись наступления третьей мировой войны, но сейчас наибольшую угрозу представляет искусственный интеллект. Он самообучается и развивается, будучи при этом вовлеченным в конфликтное противостояние. Как тут ни вспомнить историю монстра Франкенштейна, который уничтожил все, что было дорого его создателю и привел того к гибели? На этом фоне уже совершенно неважно, как именно начнется предсказанная фильмом «Матрица» ликвидация человечества и каким именно оружием это будет осуществлено. Если пустить на самотек разработку искусственного интеллекта, в скором времени мир будет уничтожен сверхразумом, не знающим, что такое Peace, сострадание и сопереживание.

Корр. А вы не преувеличиваете глубину проблемы?

Ничуть. Стоит отдельно остановиться на определении войны и мира. Многие полагают, что мир – это отсутствие войны в горячей фазе. Это в корне неверно. Я категорически настаиваю на том, что, прежде всего, война – это отсутствие мира. Война – это осознанное, умышленное причинение любого вреда и ущерба человеком или группой лиц другому человеку или живому существу с целью получения любой выгоды. И с этой точки зрения банальная охота на носорогов с целью развлечения тоже приравнивается к войне.

Все эти годы поколение за поколением люди впитывали искаженную конфликтами парадигму существования. Даже в те редкие моменты, когда на земле не было войны в горячей ее фазе, продолжалась либо подготовка к такой войне, либо тянулась война холодная, война ментальная, психологическая. Люди же ошибочно принимали это состояние за мирные взаимоотношения, которых не было и в помине. Человечество попросту не знает, что такое настоящий мир.

Корр. А Ленин-то тут при чем?

Когда-то Апрельские тезисы Владимира Ильича Ленина определили будущее России на долгие годы вперед. Его забота о социуме, вылившаяся в декреты «О мире» и «О земле», позволила вывести универсальную демократическую формулу: безопасность плюс ресурсы – для всех и каждого без исключения.

Вспомним: Россия была истощена участием в Первой Мировой войне. Достижение же мира и независимости упиралось в финансы, получить которые можно было только обращением всех ресурсов в государственно-народную собственность. Именно это и было проделано большевистским правительством во главе с Лениным. И поэтому сегодня, в день его рождения, я пришел к мысли творчески переосмыслить его тезисы, закономерно устаревшие за прошедшее столетие.

Корр. Хорошо. И о чем же вы призываете задуматься?

Хотя бы о том, что ООН, увы, не справляется со взятыми на себя обязательствами. Народам нужен новый единый консультационный орган, созданный на базе науки о мире — Peace Science. Но вместо создания такой науки, ООН размывает остроту проблемы, призывая оценивать качество жизни по таким неопределенным критериям, как например, счастье. Счастье, дружба, любовь невозможны без мира! А мир, несмотря на все усилия ООН, стал еще менее достижим, чем раньше!

Корр. А что там про бизнес на миротворчестве? Звучит как-то странно…

Вот же парадокс, не правда ли? Никого не удивляет, что на войнах и конфликтах делаются большие деньги. Но как только кто-то заявляет, что собирается зарабатывать деньги на мире, все впадают в ступор. Я на собственном примере собираюсь показать, что это – не утопия, более того, рабочий вариант для прекращения конфронтации и конфликтов. Они прекратятся сами собой, когда будут созданы инструменты для заработка на мирных взаимоотношениях.

Корр. Хорошо. А какова в этом роль СМИ?

СМИ должны пропагандировать мир и стабильность! Но, увы, вынужден констатировать: из рупора свободы слова СМИ превратились в бизнес, занимающийся торговлей информацией. СМИ не содействуют укреплению мира и не способствуют взаимопониманию наций, не продвигают миротворческие акции и всячески умалчивают о них, тем самым противодействуя достижению целей ООН. Только отечественные издания и телеканалы размещают наши миротворческие сюжеты, и то – с изрядной неохотой.

Мы же в тесном сотрудничестве с СМИ должны создать глобальный медийный проект, который должен направить внимание всего человечества на успехи и неудачи новой науки о мире, сосредоточиться на теме Peace, тем самым привлекая энергию к этой животрепещущей проблеме.

Корр. Так значит, вы – пацифист?

Я сторонник лозунга: хочешь мира – готовься к войне! Развитый военный комплекс – ответная мера безопасности и сдерживания, не позволяющая странам-агрессорам перейти к горячей фазе войны. Сокращение вооружения не приводит к миру. К миру приводят инвестиции в дело мира.

Корр. Так что же вы предлагаете человечеству?

Глобальная цель человечества и одна из самых главных добродетелей христианства – смирение. Люди должны примиряться друг с другом до тех пор, пока не станут единым целым. Мир – это вопрос не политики, а культуры, которая поможет нам осознать свою ответственность за наше будущее и будущее наших детей.

И в заключение мне бы хотелось напомнить притчу про пастуха, который из шалости кричал: «Волки, волки!» В какой-то момент, вновь не обнаружив волков, селяне просто перестали ему верить. И, разумеется, когда волки появились, уже никто не пришел пастуху на помощь. Мне в последнее время намекают, что я как тот самый пастух, устраивающий шум из ничего, просто ради личного хайпа. Должен вас разочаровать: волки уже рядом с нами. Просто мы все настолько привыкли к ним, что считаем их чуть ли не домашними животными. И это роковое заблуждение может привести нас всех к гибели. Имена наших волков: непонимание друг друга, информационная разобщённость, агрессия… Список можно продолжать.

Записал Сергей Круглов, специально для портала Бизнес-про