Писать или раскручивать – вот в чем вопрос!

Screenshot_3
Автор — Евгения Цвеклинская

СЕРГЕЙ СПИЦЫН 
Создание и продвижение личного бренда в обществе – насущный вопрос для каждого современного человека. Стать той личностью, к мнению которой будут прислушиваться, чьи правила жизни захотят взять на вооружение и кто будет примером для подражания. Особенно развитие личного бренда важно для персон в медиа-пространстве, потому что здесь личные качества смешиваются с профессиональными и напрямую влияют на успех в разных сферах жизни. Вот и для новосибирского писателя-фантаста Андрея Фролова тема личного продвижения всегда заботила не меньше, чем написание очередного романа. О своих шагах в этом направлении и действенных инструментах он согласился поделиться с деловым  порталом Сибири «Бизнес-PRO».

Сергей Спицын: Андрей, насколько мне известно, ты продвигаешь себя самостоятельно, начиная с первой твоей книги. Можешь рассказать, как это было?

Андрей Фролов: Первая моя опубликованная книга была «Мытарь» и я напечатал ее собственными силами в новосибирской типографии при поддержке друзей. Пытался распространять самостоятельно: ездил по книжным магазинам и привозил книги на реализацию, по три-пять экземпляров. Таким образом, продал где-то штук тридцать. Значительно лучше шли продажи через знакомых. Я занимаюсь ролевыми играми, и это такая аудитория, которая читает любую фантастику. Так вот, знакомым и членам тусовки удалось продать книг семьдесят. Может, чуть больше. Потом мои книги стали выходить в серьезных издательствах, и распространение перестало быть моей заботой.

Сергей: Что насчет продвижения? Какая роль отводилась издательствам?

Андрей: Продвижение, в принципе, есть, но это участь избранных, немногочисленного взвода хорошо продающихся авторов. Мое мнение, что раскручивают раскрученных. Чем больше человек печатается, чем больше он активен и светится на разных конвентах, фестивалях, тем сильнее его рекламируют. И это порочный круг, потому что у малораскрученного автора нет возможности стать более раскрученным, ибо его никто не раскручивает, потому что он малораскрученный.

Некоторые авторы самостоятельно занимаются раскруткой. Возьмем Сергея Лукьяненко, у него один из самых популярных дневников в «Живом Журнале» среди писателей. И он там, помимо мыслей о футболе и обо всем, еще публикует отрывки произведений, привлекая фолловеров и читателей. А других планомерно раскручивали как Вадима Панова: под него сделали специальный сайт, который в свое время был весьма посещаемый и обсуждаемый.

Что до меня, то раскрутка была сведена к упоминанию моих книг в альманахах, что рассылался издательством каждый месяц по торговым сетям, где давался список книг с кратким синопсисом, которые готовятся к выходу. Так что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и я это понял после активного внедрения в сеть.

Сергей: До каких шагов дошел сам?

Андрей: Понял, что необходимы презентации своих книг. Когда начались публикации в серии «Анклавы Вадима Панова», и это был 2011 год, то подумал, почему бы и не продвигать себя в своем родном Новосибирске? Тогда вышел на связь с ведущими книжными магазинами города – это «Плиний Старший», «Капитал» и «Читай-город». Рассказал им, кто я такой, что у меня выходит новая книга и хотелось бы провести презентацию. Мне везде сказали «хорошо» и подготовились к встречам. В одном магазине, правда, просто предоставили помещение с креслами, а вот два других привезли аудио-технику, пригласили специального ведущего, который активно зазывал гостей. В таком случае, могут прийти человек тридцать-сорок, хотя была одна встреча, на которой сидело всего три читателя. Но презентация – это непростое дело. Многие писатели – интроверты по своей сути. А здесь же надо рассказать о книге и при этом не показаться ботаником и дружелюбно ответить на любые, даже глупые и повторяющиеся вопросы.

Сергей: В чем плюс для тебя от таких презентаций?

Андрей: Читатель узнавал о существовании такого автора, который живет в Новосибирске и возможно пишет про Новосибирск. Еще такие встречи на руку магазинам. Ведь на презентации можно продать 10-15 книг с подписью автора, в то время как за месяц купят всего пять экземпляров.

Сергей: Что касается обычных творческих встреч: их тоже проводишь?

Андрей: Скажем так, я на них соглашаюсь – это инициатива городских библиотек. Их интерес можно понять, им нужна отчетность, нужно проводить мероприятия, завлекать подростков и делать это регулярно. Для меня это самореклама, а вот обратной связи с читателем нет: ведь на таких встречах 99% собравшихся не читали моих книг.

Сергей: Какую-нибудь отдачу чувствуешь?

Андрей: Прямой отдачи нет. Это скорее долгосрочные инвестиции, которые принесут прибыль, если удача в лице расположения редактора будет благосклонна. Здесь скорее надежда, что как-то запомнят и при случае это сработает. Что-то типа: «Фролов-новосибирец пишет фантастику про наш город, надо бы купить».

Сергей: Крупные фестивали и конвенты тебе помогали в раскрутке?

Андрей: Нет, потому что я на них не был. Меня несколько лет издательство «Эксмо» зазывает на Роскон – конвент по фантастике. Они были готовы оплатить мне проживание и вступительный взнос, но сибиряку ехать в Москву затруднительно по финансовым причинам. Так что отказывался, а теперь и вовсе не зовут. Возможно, если бы побывал, то смог встретиться в неформальной обстановке с моим редактором по издательству. И установил бы с ним контакт и нормальные рабочие отношения, что помогает в будущем, когда нужно «пробить» выход новой книги.

Сергей: Насколько понимаю, главный инструмент продвижения для тебя – это….

Андрей: Интернет, все верно. Сперва у меня была идея создать персональную страничку. Было несколько попыток, мне активно в этом помогали друзья, но все же до конкретного запуска сайта дело не доходило. В конце концов, плюнул на все и сделал самый простой сайт на ucoz. Да, он кривой и совершенно неудобный в интерфейсе, но там есть информация обо мне, есть несколько рассказов и постоянно обновляется раздел новостей и к тому же, там есть обратная связь со мной, через которую кто-то постоянно выходит на контакт.

К социальным сетям у меня сначала было презрение. Мол, всякая фигня там. Но в 2012 году пересмотрел свое отношение и завел группу во «ВКонтакте».

Сергей: Почему «ВКонтакте», а не Facebook?

Андрей: Две причины. «ВКонтакте» мне понятнее по интерфейсу, там проще что-то запостить и аудитория у Facebook все же старше. А мои книги больше рассчитаны на молодежь.

Сергей: Чем тебе помогает группа в «ВКонтакте»?

Андрей: Там читателю проще меня найти. А я могу рассказать новости о себе гораздо большему числу людей, чем на сайте. Приплод подписчиков дают конкурсы репостов. Они же завлекают новых читателей, потому что за победу в конкурсе человек получает книгу. И потом он, как правило, пишет мне отзыв и уже следит за выходом следующей книги.

Сергей: Какие еще у тебя методы при работе с группой в социальной сети?

Андрей: Легкая ненавязчивая реклама в виде новостей. Это не только новости о моей деятельности. Еще я выкладываю научные короткометражки, трейлеры фильмов по моей тематике – постапокалипсис и киберпанк, новости из разряда высокой науки. Такое напоминание будет интересным. А вот, в отличие от Лукьяненко, не публикую части своих новых книг. С этим всегда было стойкое предубеждение. Даже на сайте Самиздата, где писатели и графоманы тусуются в равной степени, никакого конструктива по критике я не увидел, хотя туда выложил целый роман. Что же говорить о «ВКонтакте», где даже в моей группе всего треть подписчиков читала максимум один рассказ или повесть?

Но речь не об этом. Главная моя мысль, что писатель должен заниматься написанием своих книг, а не придумывать, как продвигать себя. Вроде как это функция издательства, но я их отчасти понимаю: у них, таких авторов, сотни и всеми не займешься. Поэтому приходится перевоплощаться в пиарщика и рекламиста, и при этом забываешь, что ты – писатель, а это отнимает время и сбивает с мысли. Опять получается замкнутый круг.

Focus Group поддержали акцию «Дари добро: посади дерево вместе с Good Line»

Good Line продолжили традицию озеленения города, начатую в мае этого года.  4 октября акция прошла в г. Юрга. Почти тысяча жителей Юрги пришли на специально выделенную...

В Восточной Сибири вырос объем вложений в сберегательные сертификаты

Восточно-Сибирский банк Сбербанка выдал более 28,8 тысяч сберегательных сертификатов на сумму более 19,5 млрд рублей за 2014 год. По сравнению с 2013 годом объемы...

РУСАЛ расширяет производство сплавов на сибирских заводах

На Красноярском алюминиевом заводе РУСАЛ приступил к базовому инжинирингу проекта по строительству нового литейного комплекса. Генеральным проектировщиком выступает РУСАЛ ВАМИ. В недавно созданную рабочую...

Скидки от застройщиков обещает Сбербанк

Клиенты, оформляющие ипотеку в Сбербанке, могут получить скидки от красноярских застройщиков. Совместная программа Восточно-Сибирского банка Сбербанка России и крупнейших строительных компаний региона действует до 31...

Если человек проходит свой путь, он гармоничен во всем

Тамара Тихонова, Прокопьевск (Кемеровская область) Методист Управления культуры Прокопьевского района Кемеровской области Отвечает за работу семи сельских клубов, организует районные поэтические фестивали, программы «Доступная среда» в...

Тренды в электронной коммерции на 2023 год

Офлайн магазинов стало меньше, однако люди продолжают есть, одеваться, играть, лечиться и т.д. Поэтому электронная торговля растёт хорошими темпами: АКИТ прогнозирует, что онлайн продажи...