Почему немецкие компании успешны на международном рынке и могут ли русские составить им конкуренцию?

Какими качествами должна обладать личность, чтобы курировать работу европейской корпорации в России?

Сегодня на портале БизнесПРО мы публикуем интервью Елены Кемлер с Хубертом Берндтом менеджером немецкой компании WOLF Gmbh.

Компания известна всем, кто занимается проектами по вентиляции, кондиционированию и отоплению, как топ-лидер рынка с продукцией высочайшего качества и высочайшей надёжности. Именно их оборудование и сервис выбирают государственные организации и крупные предприятия по всему миру. Россия не исключение.

Ещё в 90х гг. WOLF открыла торговое представительство в России, а в 2012 г. дочернее предприятие WOLF Gmbh реализует здесь множество масштабных проектов кондиционирования и вентиляции, среди которых:

  • Кондиционирование государственного Кремлевского дворца,
  • аэропорта Домодедово,
  • ВТБ Арены,
  • Эрмитажа и Государственного Русского музея,
  • Государственной Думы,
  • заводов Dirol, Nissan, Mercedes, Коркунов,
  • храма Спас-на-крови,
  • гипермаркетов Глобус,
  • магазинов ИКЕА

Компания производит отопительное оборудование (котлы на газе, жидком топливе, водонагреватели и баки-накопители, тепловые насосы, солнечная теплотехника), системы промышленного кондиционирования и осуществляет полную техническую поддержку на всех этапах на территории России и СНГ.

Компания WOLF Gmbh также представляет интересы Германии в строительстве «Северного потока-2», а сам Хуберт Берндт сотрудничает с международной Российско-Германской торговой палатой.

Елена Кемлер: Хуберт, вы невероятно интересная личность! Символично, что именно вы стали представителем в России. Вы куратор по русской забаве «стенка на стенку» в Германии, рефери малого чемпионата мира по Стенке в 2016 в Москве, любитель русской культуры, эксперт организации «Восточный бизнес в Германии», владеете 4 языками и у вас черный пояс по самбо.

Хуберт Берндт: За любой компанией стоят сотрудники, а это, прежде всего, личности. У которых есть энтузиазм, техническое образование, а за ним стоит надёжность – то, что мы проектируем, производим, мы потом можем выполнить и сопровождать. Чтобы за этим стояла команда, от продавца до разработчика технических решений и производства. Любопытство и интерес к жизни обяательны.

Елена Кемлер: расскажите, насколько просто или не очень просто вам работается с российскими, с сибирскими партнёрами? Легко получается договариваться? Почему выбирают WOLF?

Мне повезло работать в компании, производящей очень качественное оборудование. Оно недешёвое, это верхняя ценовая категория! Но именно оно требуется там, где нужна безопасность, надёжность, короткие сроки. Это заказчики, которые инвестируют в серьезные объекты и им нужно выполнить всё по высшему разряду. Поэтому договариваться легко – нужно показать, что действительно получает заказчик за свои деньги с нашей помочью. Разница с дешевым оборудованием слишком очевидна.

Елена Кемлер: Какими проектами вы особенно гордитесь?

Хуберт Берндт: Я бы отметил аэропорт «Домодедово» с высочайшими требованиями к безопасности и надёжности, ВТБ Арену, самое крупное спортивное сооружение в Европе в Москве на Ленинградском шоссе, там мы выдержали очень жесткую конкуренцию с другими поставщиками. Наше решение было лучшим по техническим характеристикам, по качеству оборудования. И в итоге заказчик получил именно то, что ему нужно.

Среди заказчиков есть фабрики, производства, больницы, так что высокий стандарт качества – это наша особенность. Это объясняет, почему мы успешно работаем в сфере иностранных компаний. Здесь всегда индивидуальная работа, сотрудничество, партнёрство.

Елена Кемлер: Какова цель вашей поездки?

Хуберт Берндт: Я встречаюсь с клиентами в Сибири, налаживаю контакты. Здесь много интересных проектов.

Елена Кемлер: А как здесь обстоят дела с кадрами? Приходится кого-то привозить с собой из Европы, из Германии? Всегда ли в Росси готова команда, готовая работать на высшем уровне?

Хуберт Берндт: Привозить с собой никого не нужно, у нас здесь подобралась очень хорошая команда самых лучших специалистов. Например, эти специалисты разработали для Великобритании проект, который по достоинству оценили британские партнёры. С точки зрения сервисной поддержки специалисты из Москвы отлично поддержали проекты в других странах – выполнили пусконаладку оборудования в Олимпийском бассейне в Азербайджане который проверял президент, это был очень крутой проект!

Специалисты постоянно учатся, проходят необходимые тренинги и выполняют проекты на территории всего постсоветского пространства.

Елена Кемлер: Хуберт, вы уже не первый раз в Новосибирске, в 1995 г. жили здесь полгода, работали для компании СИМЕНС и интенсивно обучались русскому языку. Расскажите про этот период

Хуберт Берндт: Моя история в России начинается именно с Новосибирска, с командировки на 3 недели, которые превратилась в 6 месяцев. Январь, скучно, холодно. Русские коллеги предлагают побухать… Я решил изучить русский на перспективу, знакомился с разными интересными людьми. Благодаря этому опыту я продолжаю здесь работать.

Елена Кемлер: Хуберт, вы тогда общались с командой на английском?

Хуберт Берндт: Да, или через переводчиков. Тогда, в 90е, было немного сотрудников, которые говорили и на английском и на немецком. Поэтому с руководством говорили на английском, а с рядовыми монтажниками, с оперативными отделами на русском. Русский был просто необходим для коммуникаций, сложно везде таскать переводчика и быть уверенным, что понимаешь, что происходит. Я быстро понял, что с высокопоставленными людьми, с руководителями действуют другие нормы коммуникации. Нужно знать самому.

Елена Кемлер: Вы изучали русский с преподавателем?

Хуберт Берндт: Да, её звали Татьяна. Главный секретарь компании Сименс сказала, что у неё есть знакомая – профессор, знаток древнерусского языка, которая готова преподавать. Мы договорились на 10 часов в неделю. Интересно, что даже при моем плотном графике она подстраивалась под моё расписание.

Она умный человек, при этом жёсткий русский преподаватель. Это высокий стандарт профессии, она много мне давала, но при этом и много спрашивала. Она хотела видеть результат, я это чувствовал. Я тоже был заинтересован в результате, так что мы очень быстро договорились. Она быстро запомнила все мои ошибки и на следующий раз мы корректировали именно их, она подбирала мне специальные упражнения.

Я не боюсь своих ошибок: знаю, что русские прочитают и поймут там, где иностранец сделает ошибку. А не ошибается, как известно, только тот, кто ничего не делает.

Елена Кемлер: мне кажется, что русские прощают ошибки, потому что 90% не знают языков. Как думаете, есть такой вариант?

Хуберт Берндт: Это зависит от возраста. Старшее поколение 60+ знают немецкий и английский языки. Молодые свободно владеют английским, даже лучше чем обычный человек в Германии, и знакомятся с другими языками. Это хорошая тенденция.

Елена Кемлер: Помогает ли вам знание языков устанавливать контакты для строительства крупных объектов в России? Среди ваших клиентов есть и органы власти, и объекты национальной значимости.

Хуберт Берндт: Мой жизненный опыт – и в Америке, и в Европе — показывает, что знание языка очень важно. Но не только это важно, ещё нужно учитывать менталитет. Это не путешествие, в котором ты ходишь как турист и смотришь на природу, а если что-то не получается – то забираешь рюкзак и уезжаешь домой.

Это, пожалуй, больше для молодёжи я говорю: если вы планируете куда-то поехать и там работать, вам понадобится не меньше полугода, чтобы там пожить, поработать, чтобы понять, как люди здесь общаются, столкнуться с трудностями, посмотреть изнутри. Это важные качества.

Елена Кемлер: Вы спортивный человек?

Хуберт Берндт: Я занимаюсь спортом с 16 лет — Будто / дзюдо. Занимался в известных немецких клубах, они меня «подращивали» до 2го федерального уровня. Сейчас у меня 3 дан.

Елена Кемлер: Расскажите про ваше увлечение «стенка на стенку», кажется, это многое расскажет о вашей личности. Как вы познакомились с этим видом спорта?

Хуберт Берндт: Это произошло тоже благодаря моим увлечениям и умению выстраивать связи. Бывший официальный представитель Баварской земли в Российской федерации Федор Хорохордин, очень деловой человек, старый дипломат ещё со времён Андрея Громыко, как-то сказал мне, что у него есть группа спортсменов, которые занимаются боевыми искусство и хотели бы связаться с Германией. А я как представитель немецкой федеральной организации Deutche Dan-Kollegium (организация, занимающаяся развитием дзюдо в Германии) согласился с ними встретиться.

Оказалось, что среди них был президент федерации боевых искусств Валерий Майстровой, который занимается разными видами спорта и даже является послом спорта в Японии. Очень известный человек в восточных единоборствах, воспитавший многих чемпионов.

Они показали, чем они занимаются. Получилась этакая дипломатическая цепочка. Мы подружились. «Стенкой» занимаются и в Швейцарии, тоже благодаря Валерию. А я курирую внедрение на федеральном уровне в Германии.

Елена Кемлер: Вы, ваша компания также представляете интересы Германии в «Северном потоке 2» (*строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км., в котором заинтересованы несколько европейских стран – БизнесПРО)?

Хуберт Берндт: Да, наша компания заинтересована в развитии проекта «Северный поток-2». Здесь много политики, много договоренностей на высшем уровне, споров об экологии. Зимой 2019 Германия и Франция урегулировали спор вокруг «Северного потока 2» и достигли компромисса. Проект движется, построено около 700 км. трубопровода, то есть более половины подводной части по обеим ниткам. Участвуют пять крупнейших европейских энергетических компаний – Shell, Engie, OMV, Uniper и Wintershall – и множество подрядчиков.

Елена Кемлер: На ваш взгляд европейца, Новосибирск и Россия в целом меняется в лучшую сторону?

Хуберт Берндт: Мне есть с чем сравнить. Я недавно провёл две недели в Польше, мы встречались с компаниями из нашей сферы деятельности – там и проектировщики, и строительные компании, генподрядчики. Поляки – такой народ, который много путешествовует по миру и, возвращаясь в Польшу, приносит другой опыт и строит свою страну. Я думаю, что в последние годы в России происходит нечто похожее.

BUSINESSPRO: есть мнение, что поляки часто переезжают в Западную Германию, где строят карьеру, потому что там востребованы профессии врачей, топ-менеджеров, юристов, они высоко оплачиваются.

Хуберт Берндт: И да, и нет. Последний мой опыт показывает другое. Руководители наших компаний-партнёров – это поляки, живущие 10-15 лет в Германии или в других странах. Так вот, все они возвращаются обратно в Польшу. Времена меняются! В Польше они сейчас тоже хорошо зарабатывают на уровне специалиста, на уровне менеджера, используя опыт работы с западными компаниями, зато платят меньше налогов – в Германии высокие налоги.

В России и в Сибири есть перспективы, здесь можно и нужно работать и жить.

Елена Кемлер: Хуберт, видите ли вы связь топ-менеджера со своей командой?

Хуберт Берндт: Команда – это самое важное. Можно на базе команды, состоящей из энтузиастов, добиться многих побед. Можно работать, чтобы заработать денег, а можно стремиться к более высокой цели.  Здесь, конечно, мы влияем на все структуры, с момента открытия в России дочернего предприятия мы уже полностью поменяли команду. Даже два года назад были серьезные кадровые изменения. Нам важно, чтобы мотивация, высокая степень специализации и энтузиазм сохранялись.

Я просто вижу, как наши ребята работают здесь, берут самые сложные объекты на себя, решают задачи и выполняют их на таком уровне, что это очень впечатляют наших специалистов завода в Германии.

Мы много внимания уделяем коммуникациям внутри команды, постоянному обучению, в компании знают, что такое личный бренд, что такое качество и сервис, очень этим дорожат и постоянно улучшают.

Елена Кемлер: Хуберт, спасибо вам огромное за интервью, мне было очень ценно от вас получить доверие, улыбку, общение и понимание того, что Сибирь перспективный регион, сюда можно и нужно вкладывать, здесь необходимо жить.

Хуберт Берндт: С удовольствием с вами пообщался, всего вам наилучшего в вашей перспективной Сибири.