Нарисовать можно, все, что угодно. Но, кроме того, что я могу все красиво нарисовать, я могу еще и сделать проект «под ключ»

НагорянскаяЕлена Нагорянская, основатель студии web-дизайна и графики Елены Нагорянской, журналист, бизнес-тренер.

В прошлом: выпускница школы В.В. Познера, собственный корреспондент ТРК «Петербург» — 5 канал, шеф-редактор международного информационного пула МТРК «Мир».

Замужем, мама троих детей

Елена Кемлер: Твой бизнес сейчас начинался, как увлечение, которое переросло в любимое дело?

Елена Нагорянская: Начиналось это даже не как увлечение, и не бизнес. Мой муж попросил меня помочь ему с администрированием информационного портала, который он продюсировал. Я наполняла сайт контентом, рисовала красивую графику, опираясь на визуализацию и контент немецкого информационного портала stern.de. Разработчик очень редко выходил со мной на связь, поэтому приходилось до всего доходить самостоятельно. И в какой-то момент у меня появилась уверенность, что я смогу и сама разработать сайт с нуля. Зарегистрировала первый хостинг и сделала свой первый сайт. Мой первый клиент предложил мне сделать за космическую для новичка сумму в 2000$ сайт-визитку. Я нарисовала очень красивую графику в фотошопе, наполнила контентом, сделала полноценные версии на трех языках (английский, польский и испанский).  Кстати, это сайт до сих пор жив, развивается, очень нравится заказчику, он даже на рестайлинг не соглашается, хотя несколько лет прошло. Технологии ушли вперед, в тренде продающие одностраничники.

Елена К.: Ты уже придумала, как будешь справляться с заказами, количество которых растет?

Елена Н.: Есть люди, которые мне помогают. Один из них — мой брат. Он профессиональный программист, умный, образованный и вообще, в теме. Я доверяю ему, как себе. Долгое время я работала одна, это сложно. Но и сложно доверять незнакомым людям. Но доверие — это шаг вперед. Стала набираться компания людей – разработчиков, сеошников, которые могут делать все также хорошо, как и я, некоторые даже лучше.

Елена К.: А что особенного в твоих сайтах?

Елена Н.: Я в курсе тенденций. Постоянно смотрю рейтинги лучших сайтов. Идеальные прототипы открываются у меня в браузере, как стартовые. Это мое вдохновение. Но ориентируюсь я на желания заказчика, стараюсь войти с ними в раппорт — понять на подсознательном уровне, что они хотят. Иногда случаются промахи. Как-то сделала заказчику из Европы совсем не то, что он хотел. Он был в бешенстве. У них там несколько проще подходят к дизайну. А мне казалось, что надо сделать покруче (там был неплохой такой бюджет), а ему нужен был «каменный век». Переделала потом все за сутки.

Елена К.: В чем твоя профессиональная уникальность?

Елена Н.: Уникальность любого сайта это даже не прекрасный дизайн, это наполнение. Нарисовать можно, все, что угодно. Но, кроме того, что я могу все красиво нарисовать, я могу еще и сделать проект «под ключ». Наполнить сайт оригинальным контентом, сделать оптимизацию и интеграцию в соцсети.

Елена К.: Твоя жизнь — объект восхищения многих: бывшая телезвезда, прекрасная семья… Картинка красивая. А тебе все нравится?

Елена Н.: Журналистика и ТВ это мой незакрытый гештальт (смеётся). Это болезнь такая. Не исключаю, что у меня возникнет желание вернуться назад, но пока такого желания нет, я счастлива без ТВ.

Елена К.: А женщине с тремя детьми вообще нужен бизнес? Это реально, еще и работать?

Елена Н.: Женщине с детьми собственный бизнес нужен. При правильной самоорганизации это не только обеспечивает финансовую стабильность, но и выравнивает  самооценку. Это так здорово – свой интересный бизнес. Очень увлекательно.

Елена К.: Если бы у тебя еще одна жизнь, ты бы стала в ней кандидатом технических наук?

Елена Н.: Это систематизирует мышление, что помогает, возможно. Но, не стала бы. Науку серьезную с чем-то еще совмещать сложно очень. С защитой все было очень непросто. У меня тогда работа на ТВ была в какой-то критической фазе эмоционального выгорания, защита диссертация в канун нового года, полное непонимание окружающих, энергетическая яма… Только благодаря моему научному руководителю Вячеславу Евгеньевичу Дербишеру и защитилась, хоть он в меня, как в ученого не верил совсем. Это такой странный этап в моей жизни. Было время, когда я очень старалась, даже как-то выиграла президентскую стипендию в аспирантуре. А после аспирантуры меня звали в университет в Карлсруэ (Германия) – продолжить обучение. Но все мои близкие были тогда против, категорически, хотя куратор — профессор Горохов очень уговаривал. Я не жалею совсем, что та дверь закрылась, тем более, что потом сразу почти окно открылось — меня пригласили на новый канал, а потом я как-то случайно выиграла грант на обучение в Школе Познера.

Елена К.: Что тебе дали по жизни твои многочисленные образования? Например, Школа В. В. Познера?

Елена Н.: Вот я думаю, что же мне дала Школа Познера, кроме возможности писать об этом в резюме…? (смееется). Шучу, конечно! Больше скромности точно дала. И вот сейчас без пафоса скажу и честно. Школа Познера дала мне возможность получить в свою жизнь человека, который дал и дает мне опоры в жизни. Даже не подругу —  сестру. Я ею горжусь очень, завидую немного, люблю безусловно. Спасибо Вам, Владимир Владимирович, за нее! И вообще за хороших людей, с которыми я до сих пор дружу. Ну и за то, что дали мне понять, Владимир Владимирович, что в профессии я на тот момент была «ни о чем», такая жалкая, а это меня как-то разозлило и дало возможность развиваться дальше. То есть откладывалось в Школе Познера что-то такое важное для осознанности себя, как личности, что потом серьезно продвинуло меня вперед.

Елена К.: Твое главное достижение?

Елена Н.: Мои достижения это как пазлы из разных коробок. Везде понемногу.

Елена К.: Какой самый яркий слайд из жизни запомнился?

Елена Н.: Ну там очень личный момент, для индивидуальных воспоминаний… (улыбается).

Елена К.: Твоя главная цель в профессии, в бизнесе на сегодня?

Елена Н.: Вообще-то страшно как-то говорить об этом. Как это? Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах?

Автор: Елена Кемлер — тренер по личному брендингу, PR-наставник.

*при копировании ссылка на материалы и автора обязательна.

22-й нетворкинг «НеДеловая встреча» прошел в Новосибирске

22-я по счёту "НеДеловая встреча" состоялась в Новосибирске. Давайте подведем итоги вместе и полюбуемся на фотоотчет от Сергея Мамлеева. Организаторы самого главного нетворкинга в Новосибирске...

«Билайн» снижает стоимость минуты разговора в Красноярске

Красноярский филиал ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») объявляет о снижении стоимости минуты разговора в два раза! Изменения коснулись линейки тарифных планов «Всё!», в том числе...

305 миллионов рублей сэкономил КрАЗ в 2014 году по программе энергосбережения

Это стало возможным, благодаря реализации целого комплекса организационно-технических мероприятий, разработанного на Красноярском алюминиевом заводе компании РУСАЛ. Львиную долю в успех внесли работники электролизного производства...

Повышена надежность электроснабжения южной части Бурятии

Федеральная сетевая компания установила девять новых трансформаторов тока на подстанции 220 кВ «Селендума», расположенной в Бурятии. В результате повышена надежность электроснабжения южной части республики, а также обеспечена техническая...

Саша ЛОНГО: «Писать книги — это в России может быть бизнесом?»

Досье: Саша Лонго окончила Ташкентскую Государственную консерваторию по классу фортепиано, получив специальность: педагог, исполнитель, концертмейстер, музыкальный критик. Занималась музыкальной журналистикой, работала на радио, где была автором...

Почта России в 2 раза снизила порог региональным изданиям для получения скидки на подписку

Для получения скидки в 17% на доставку подписных изданий региональным СМИ будет достаточно подтвердить тираж в 5 тысяч экземпляров вместо 10 тысяч, как это...