rued379eba28c

sports.ru

Что делать в стрессовой ситуации, когда один человек недоволен действиями вашей компании, мы уже разобрались (http://business-pro-siberia.ru/?p=7099). Но как поступить, когда ваш подчинённый устроил нечто невообразимое в публичном пространстве? Причём поступок совсем неоднозначный и общественность уже поделилась на два лагеря: одни готовы линчевать, а другие, наоборот, кричат: «респект и уважуха, чувак!». Будь это чистый бизнес, все свелось к нормам этикета, но речь идёт о спорте, конкретно, о футболе. Во вторник после матча в 1/16 финала Лиги Европы между турецким «Фенербахче» и московским «Локомотивом», полузащитник «железнодорожников» Дмитрий Тарасов снял игровую майку, под которой обнаружилась майка попроще с ликом нынешнего президента РФ и надписью «Самый вежливый президент». О том, что мировая и российская общественность забурлила можно не говорить, достаточно посмотреть на футбольные и не футбольные информационные порталы, где сия тема муссируется и пережёвывается

Футбольное ведомство УЕФА, под чьей юрисдикцией проводятся соревнования «Лига Европы», четко запрещает любую пропаганду: политическую, идеологическую или религиозную. В таком случае, как сообщает информагентство «Р-Спорт», комиссия УЕФА может дисквалифицировать футболиста на срок от десяти матчей. Или вовсе наложить санкции на «Локомотив», отстранив его от участия в международных соревнованиях. Сам Тарасов ничего крамольного в своих действиях не усматривает.

r-sport.ru

r-sport.ru

Почему не усматривает – в принципе понятно: многие игроки надевают самые разнообразные майки под игровую форму. Зачастую с шутливыми надписями как у Тарасова или бывшего спартаковца Дмитрия Сычёва, который в 2002 году во время матча «Спартак» — «Зенит», после забитого мяча, показал майку с надписью «Кто мы? Мясо», намекнув на неформальное прозвище болельщиков «красно-белых». Тогда это расценили это как шутку.

sovsport.ru

sovsport.ru

Впрочем, бывают ситуации и серьезнее, чем у Сычева с Тарасовым. В 1995 году в ходе матча Английской Премьер-Лиги полузащитник «Манчестера Юнайтеда» Эрик Кантона напал на болельщика, который матерно обозвал футболиста. И непросто напал, а нанес сложный удар ногой в прыжке. Кантоне грозили дисквалификацией до конца жизни, но здесь отлично проявили себя пиарщики клуба. Сначала клуб заявил, что французский игрок получит штраф и будет отстранен от футбола до конца сезона (оставалось еще четыре месяца), а затем лондонская пресса, как кажется редакции «Бизнес-ПРО», с подачи пресс-службы, докопались до истины и нашли очевидцев, которые слышали, как болельщик называл Кантону непечатными выражениями и предлагал немедленно покинуть Туманный Альбион. В результате популярность футболиста только выросла, он отбыл дисквалификацию и снова стал любимцем публики.

sports.ru

sports.ru

Что до Тарасова и его футболки, то пока мы готовили эту публикацию, пресс-служба «Локомотива» все-таки отреагировала и опубликовала на официальном сайте клуба следующий релиз.

fclm.ru

fclm.ru

Можно ли было в этой ситуации поступить по-другому? Редакция «Бизнес-ПРО» считает да и предоставляет вашему вниманию комментарий от нашего эксперта, журналиста и спортивного обозревателя газеты «Иркутск» Ники Песчинской:

facebook.com

facebook.com

«На мой взгляд, официальный релиз в подобных ситуациях должен включать в себя только факты и никаких эмоций. Никакого: «Мы не позволим! Мы не дадим…!». Сначала собрать все официальные заявления о возможном наказании и детально разобрать их с высокопрофессиональными специалистами. Что реально грозит, а что, простите, «липа». И дать в релизе только точный и высокопрофессиональный анализ, изложенный фактами. «Имел место случай. Была такая-то реакция от организаций. В этом документе говорится, что в соответствии с пунктом А или Б возможны меры. Однако в соответствии с регламентом или законом РФ, эти факты не попадают под его действие». И все. И никакого: «Они неправы!» Просто: не попадают. Читатель сам разберется, кто прав, если факты будут грамотно обработаны и поданы. Например, в материале про «Локомотив» говорится об оскорблении. Но прочитайте определение: оскорбление – это умышленное действие. А какой умысел был у футболиста? И против кого он был направлен? Тут нет объекта оскорбления, нет пострадавший стороны. Люди сгоряча и впопыхах очень любят обвинять в том, чего не было. И вот если найти это «чего не было», и разбить аргументированно, то читатель немного успокоится: да, не все ваши обвинения разумны, а, значит, не все так страшно. Однако только сухим релизом ограничиваться не стоит. Людям хочется пообсуждать острую ситуацию. И вначале все сводится к примитивному: «Он хороший!» «Нет, он плохой». Если не подкинуть новой информации, то аргументы останутся прежними, а степень накала будет расти: «Он очень, очень хороший!» «Он очень, очень плохой!» «Он лучше всех на свете!» «Да он просто монстр, расстрелять его мало!» И так до тех пор, пока это шоу не сменит другое, более свежее. Чтобы читателям было над чем задуматься и что обсудить, тут можно и даже нужно дать пищу для размышлений. И тут как раз возможны личностные оценки. Но только не «мы, клуб, думаем, что…». А именно «Я думаю». Я, сотрудник пресс-службы, столько лет отработавший в спорте, полагаю, что. И попробовать взглянуть на ситуацию с другой стороны. Например, так: президент – это символ страны, такой же, как гимн или флаг. Мы же никого не оскорбляем, когда играет наш гимн? И никому не чудится в этом угроза? И вообще, есть ли в действиях футболиста именно пропаганда? Может, ему просто стало жарко, и он совершенно забыл, что на футболке у него – Путин? Можно поискать примеры, когда другие спортсмены подобным образом «отдавали честь» своим политикам. Что им за это было? И чем все закончилось? Очень хорошо, если есть анализ ситуации от профессионалов, по-настоящему уважаемых, но таких, кто способен обойтись без эмоций, без криков «Линчевать!» или «Вознести!» В общем, людям все равно хочется поговорить – так станьте для них собеседником или найдите его сами. Иначе очень быстро найдутся желающие сделать это за вас».