Евгения Махоненко: «Картинка играет главную роль!»

Журналист делового портала Бизнес-PRO намедни встретилась с талантливым красноярским фотографом — Евгенией Махоненко, которая рассказала о фотоиндустрии города и поделилась историей собственного творческого пути.

Бизнес-PRO:

— Евгения, расскажите немного о себе. Что для вас фотография? Как началась ваша работа в этой сфере?

Евгения Махоненко, фотограф:

— Мне 24 года и впервые фотографировать я начала в 2012 году, на тот момент у меня был небольшой модельный опыт, что послужило для меня дополнительным преимуществом в последующей работе с моделями и клиентами. Фотография для меня -способ выражения творческого потенциала, я очень увлеченный человек, которому нужен постоянный расход энергии: играю на фортепиано, леплю, рисую, занимаюсь разработкой собственных фотопроектов, много читаю и посвящаю времени изучению фотографии. Старт начался с того, что я стала ученицей опытного профессионала в сфере фотографии Алексея Торбеева, могу сказать, что мой нынешний стиль работы и обработки — это одновременно сосуществование в моей голове его советов и моего вкуса, видения реальности.

Бизнес-PRO:

— Многие считают, что для того, чтобы стать фотографом достаточно лишь обзавестись камерой. Это, действительно, так?

— Увы, но такие разговоры, не беспочвенны. К вопросу о том, как стать фотографом, купив недорогую полупрофессиональную технику, могу сказать — талантливых и увлеченных людей, способных развить свою увлеченность до качественного уровня фотографии все же намного меньше, чем тех, кто ослеплен новой модой, жаждой легких на первый взгляд денег и другими второстепенными желаниями. Такая тенденция сводит некогда редкую профессию к разряду массового обслуживания «свободной кассы», но чтобы не говорили фотографы о заводах по сжиганию нас же фотографов, мы и все здравомыслящие люди осознают — профессионалы есть всегда, разнится лишь их количество к общему числу. Как правило, так и должно быть — все не могут быть лучшими. Проблема встает еще другой стороной: многие фотографы жалуются на то, что клиент испорчен или избалован чрезмерным предложением «вечными новичками» откровенно низкой цены, на фоне которой адекватное предложение хорошего опытного фотографа выглядит абсурдно неподъемным. Мое мнение на этот счет — у каждого фотографа есть «свой» клиент, который захочет именно его, потому поддаваться всеобщей панике о снижении стоимости себе в убыток не стоит.

Бизнес-PRO:

— Высоко ли вы оцениваете профессионализм местных фотографов? И как найти своего фотографа и не попасться на удочку к дилетанту?

— В Красноярске нет дефицита фотоуслуг, я могу дать немало советов, но, боюсь, этому можно посвятить отдельную статью. Общие правила остаются неизменными: стоит потратить пару часов на просмотр портфолио фотографов разных ценовых категорий, чтобы понять — зачастую цена и качество друг другу не соответствуют, за одну и ту же стоимость вы можете встретить профессионала и человека, так скажем, начинающего. В любом случае полагайтесь на собственный вкус и выделяйте для себя принципы отбора фотографа, исходя из поставленной вами цели: вряд ли стоит обращаться к фотографу, работающему в направлениях ню, эротика для съемки свадьбы, если, конечно, этого не требует ваша фантазия. Не стесняйтесь просить фотографа показать вам фотографии «обычных людей», так или иначе, постановочная съемка с профессиональной фотомоделью по результату будет отличаться от любительской. Еще один момент, касающийся гарантий для обеих сторон, это подписание договора на оказание услуг. К сожалению, большинство этим пренебрегают, как результат — неудовлетворенные клиенты или обиженные фотографы, не знающие как урегулировать проблемные вопросы. Встречайтесь в фотографом, высказывайте все свои пожелания, страхи, требования, идеи, формируя таким образом для фотографа тех.задание, ведь по большому счету, фотосъемка — это процесс, требующий серьезной подготовки, где каждая из сторон должна поработать для достижения наилучшего результата.

Бизнес-PRO:

— Чего обычно ждут от вас клиенты?

— Думаю, красивых фотографий. А еще, профессионального подхода, включающего обычное человеческое отношение.

Бизнес-PRO:

— Что вдохновляет Вас на творчество? Какую мысль вы стремитесь отразить в работах?

— Все мои фотографии — это отражение моего настроения, того, что именно в эту секунду меня волнует и требует выражения, я быстро загораюсь идеей, и это заставляет меня действовать стремительно: набрасывать эскиз, собирать команду стилистов, моделей, ассистентов и снимать. Я могла бы сравнить это с одержимостью, в плену которой оказываются музыканты, писатели, художники и другие творцы, но, несмотря на кажущуюся спонтанность и вдохновленность, мы держим в голове систему специальных знаний, без которых муза так и остается необъятным облаком образов в голове.

А каждая новая фотография должна быть лучше прежней, и каждая новая идея должна приносить вкусные и полезные плоды!

Официальный сайт Евгении Махоненко:

Автор: Елизавета Колесова

Анастасия Евшина: «За 3 года реально вырасти в доходах в 40 раз»

Анастасия Евшина – предприниматель, эксперт по работе с мышлением для экспертов и предпринимателей, сертифицированный инструктор тетахилинга (Институт THiNK, USA). За 3 года практики Анастасия сама...

Продажи смартфонов и планшетов упали в Новосибирске

Продажи планшетов в Новосибирске, по оценке «Связного», сократились на треть. Смартфон в 2015 году приобрели трое из четырех покупателей мобильных телефонов в Новосибирске, подсчитали...

МАРГО ГУРЕВИЧ: «ПОЧЕМУ У ВАС МАЛО КЛИЕНТОВ?»

Почему у вас мало клиентов? Потому, что начинать свой проект нужно не с рекламы, а с главного - с создания себя и своего личного бренда. Вы...

Секрет, который помогает справиться с творческими затыками

Ежедневная, конвейерная работа на СМИ или в пресс-службе компании рано или поздно приводит к ситуации, когда трудовые обязанности не получается исполнить. Не идет мысль...

Шотландский виски Grant’s наградит победителей фотоконкурса «Новое измерение 8G»

29 сентября в столичном клубе Coin на Пятницкой открылась фотовыставка конкурса «Новое измерение 8G». В ее рамках представлено порядка 50 фоторабот-финалистов, из которых будут выбраны...

SIM-карты «МегаФона» выходят на дежурство вместе с машинами «Скорой помощи»

SIM-карты «МегаФона» обеспечат доступом в Интернет телекардиографы, которые установлены в машинах «Скорой помощи» города Кемерово. Ежемесячно связь оператора помогает обрабатывать более 2000 электрокардиограмм пациентов...