Нарисовать можно, все, что угодно. Но, кроме того, что я могу все красиво нарисовать, я могу еще и сделать проект «под ключ»

НагорянскаяЕлена Нагорянская, основатель студии web-дизайна и графики Елены Нагорянской, журналист, бизнес-тренер.

В прошлом: выпускница школы В.В. Познера, собственный корреспондент ТРК «Петербург» — 5 канал, шеф-редактор международного информационного пула МТРК «Мир».

Замужем, мама троих детей

Елена Кемлер: Твой бизнес сейчас начинался, как увлечение, которое переросло в любимое дело?

Елена Нагорянская: Начиналось это даже не как увлечение, и не бизнес. Мой муж попросил меня помочь ему с администрированием информационного портала, который он продюсировал. Я наполняла сайт контентом, рисовала красивую графику, опираясь на визуализацию и контент немецкого информационного портала stern.de. Разработчик очень редко выходил со мной на связь, поэтому приходилось до всего доходить самостоятельно. И в какой-то момент у меня появилась уверенность, что я смогу и сама разработать сайт с нуля. Зарегистрировала первый хостинг и сделала свой первый сайт. Мой первый клиент предложил мне сделать за космическую для новичка сумму в 2000$ сайт-визитку. Я нарисовала очень красивую графику в фотошопе, наполнила контентом, сделала полноценные версии на трех языках (английский, польский и испанский).  Кстати, это сайт до сих пор жив, развивается, очень нравится заказчику, он даже на рестайлинг не соглашается, хотя несколько лет прошло. Технологии ушли вперед, в тренде продающие одностраничники.

Елена К.: Ты уже придумала, как будешь справляться с заказами, количество которых растет?

Елена Н.: Есть люди, которые мне помогают. Один из них — мой брат. Он профессиональный программист, умный, образованный и вообще, в теме. Я доверяю ему, как себе. Долгое время я работала одна, это сложно. Но и сложно доверять незнакомым людям. Но доверие — это шаг вперед. Стала набираться компания людей – разработчиков, сеошников, которые могут делать все также хорошо, как и я, некоторые даже лучше.

Елена К.: А что особенного в твоих сайтах?

Елена Н.: Я в курсе тенденций. Постоянно смотрю рейтинги лучших сайтов. Идеальные прототипы открываются у меня в браузере, как стартовые. Это мое вдохновение. Но ориентируюсь я на желания заказчика, стараюсь войти с ними в раппорт — понять на подсознательном уровне, что они хотят. Иногда случаются промахи. Как-то сделала заказчику из Европы совсем не то, что он хотел. Он был в бешенстве. У них там несколько проще подходят к дизайну. А мне казалось, что надо сделать покруче (там был неплохой такой бюджет), а ему нужен был «каменный век». Переделала потом все за сутки.

Елена К.: В чем твоя профессиональная уникальность?

Елена Н.: Уникальность любого сайта это даже не прекрасный дизайн, это наполнение. Нарисовать можно, все, что угодно. Но, кроме того, что я могу все красиво нарисовать, я могу еще и сделать проект «под ключ». Наполнить сайт оригинальным контентом, сделать оптимизацию и интеграцию в соцсети.

Елена К.: Твоя жизнь — объект восхищения многих: бывшая телезвезда, прекрасная семья… Картинка красивая. А тебе все нравится?

Елена Н.: Журналистика и ТВ это мой незакрытый гештальт (смеётся). Это болезнь такая. Не исключаю, что у меня возникнет желание вернуться назад, но пока такого желания нет, я счастлива без ТВ.

Елена К.: А женщине с тремя детьми вообще нужен бизнес? Это реально, еще и работать?

Елена Н.: Женщине с детьми собственный бизнес нужен. При правильной самоорганизации это не только обеспечивает финансовую стабильность, но и выравнивает  самооценку. Это так здорово – свой интересный бизнес. Очень увлекательно.

Елена К.: Если бы у тебя еще одна жизнь, ты бы стала в ней кандидатом технических наук?

Елена Н.: Это систематизирует мышление, что помогает, возможно. Но, не стала бы. Науку серьезную с чем-то еще совмещать сложно очень. С защитой все было очень непросто. У меня тогда работа на ТВ была в какой-то критической фазе эмоционального выгорания, защита диссертация в канун нового года, полное непонимание окружающих, энергетическая яма… Только благодаря моему научному руководителю Вячеславу Евгеньевичу Дербишеру и защитилась, хоть он в меня, как в ученого не верил совсем. Это такой странный этап в моей жизни. Было время, когда я очень старалась, даже как-то выиграла президентскую стипендию в аспирантуре. А после аспирантуры меня звали в университет в Карлсруэ (Германия) – продолжить обучение. Но все мои близкие были тогда против, категорически, хотя куратор — профессор Горохов очень уговаривал. Я не жалею совсем, что та дверь закрылась, тем более, что потом сразу почти окно открылось — меня пригласили на новый канал, а потом я как-то случайно выиграла грант на обучение в Школе Познера.

Елена К.: Что тебе дали по жизни твои многочисленные образования? Например, Школа В. В. Познера?

Елена Н.: Вот я думаю, что же мне дала Школа Познера, кроме возможности писать об этом в резюме…? (смееется). Шучу, конечно! Больше скромности точно дала. И вот сейчас без пафоса скажу и честно. Школа Познера дала мне возможность получить в свою жизнь человека, который дал и дает мне опоры в жизни. Даже не подругу —  сестру. Я ею горжусь очень, завидую немного, люблю безусловно. Спасибо Вам, Владимир Владимирович, за нее! И вообще за хороших людей, с которыми я до сих пор дружу. Ну и за то, что дали мне понять, Владимир Владимирович, что в профессии я на тот момент была «ни о чем», такая жалкая, а это меня как-то разозлило и дало возможность развиваться дальше. То есть откладывалось в Школе Познера что-то такое важное для осознанности себя, как личности, что потом серьезно продвинуло меня вперед.

Елена К.: Твое главное достижение?

Елена Н.: Мои достижения это как пазлы из разных коробок. Везде понемногу.

Елена К.: Какой самый яркий слайд из жизни запомнился?

Елена Н.: Ну там очень личный момент, для индивидуальных воспоминаний… (улыбается).

Елена К.: Твоя главная цель в профессии, в бизнесе на сегодня?

Елена Н.: Вообще-то страшно как-то говорить об этом. Как это? Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах?

Автор: Елена Кемлер — тренер по личному брендингу, PR-наставник.

*при копировании ссылка на материалы и автора обязательна.

ОЛЕГ ДЕРИПАСКА: ИЗМЕНЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ ПРОСТО НЕОБХОДИМЫ

В Санкт-Петербурге продолжает работу Петербургский международный экономический форум. О главных темах обсуждения в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал генеральный директор компании "РусАл" Олег Дерипаска...

Внимание к проблемам клиента всегда даёт результат: Soo.Glammy спасает фуршеты!

Студия по оформлению мероприятий Soo.Glammy нашла решение для выездных мероприятий или маленьких площадей: фуршетный стенд. Зона с напитками на открытом воздухе – всегда риск: посуда...

Красноярские официанты учат французский язык

Изучение французского – новый тренд в красноярском ресторанном бизнесе. Обслуживающий персонал устричного ресторана Shelf, который находится в деловом центре «Первая башня», изучая основы французского, готовится...

Федеральная сетевая компания инвестирует 50 млн рублей в электроснабжение Омской области

Федеральная сетевая компания в третьем квартале этого года завершит модернизацию оборудования подстанции 220 кВ «Загородная», снабжающей электроэнергией северные районы Омской области. Объем инвестиций ФСК...

Разговор о ценностях

Ювелирные мастерские «Династия» и Агентство маркетинговых коммуникаций Focus Group. Сибирь запустили совместный  проект «Династия. Фамильные ценности». Серия мероприятий ориентирована на возрождение семейных традиций, преемственности поколений,...

Красноярский филиал ФСК ЕЭС удостоен «Сертификата доверия работодателю»

Филиал Федеральной сетевой компании – Красноярское предприятие МЭС Сибири – вошел в число пяти компаний Красноярского края, удостоенных «Сертификата доверия работодателю». Торжественное вручение документа...